document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
Petit Comment
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆靖子
私も駅の立ち食いそばのファンでした。匂い(香りではない)からして庶民のもですね。もう随分食べてませんが、過去に美味しかったな~とか良かったな~とか思い出のあるもの沢山あることは幸せです。久しぶりに讃岐うどんからの連想でした。風邪の時は鍋焼きうどんもいいですよ。
05/5/12 00:57 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆鼻毛石
私も讃岐うどんのファンですが、実際ご当地に行ってみると、おおよそ3つのタイプのお店に分かれます。
まずは、製麺所系(自前の製麺所を持っている)、セルフ系(どんぶり持参で麺を入れてもらい、裏の畑で葱を抜いて・・・)残りは観光向け。

東京でも幾つかの讃岐うどん店がありますが、どれもちょっと本場と違うんだな~
05/5/12 05:15 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆kohatchan
美味しそうなレシピですね。だし汁で煮るというのは東北風の食べ方ですね。冷水で洗った後、小分けにしてラップに包み冷凍庫に保存しておくと、あとで食べたくなった時茹で上げ時間が節約でき便利です。

鼻毛石さんのコメントにもありますが、このところ、都内のあちこちに”讃岐うどん”風のお店が出来ています。麵はそれなりにサヌキになっていますが、スープにダシの香りとマッタリ感がないです。
05/5/12 12:08 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>靖子さん、
風邪の時の「鍋焼きうどん」。フウフウ言いながら、汗を流しながら食べましたね。風邪が飛んでいくような気がしたものです。(^_^)
05/5/12 23:45 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>鼻毛石さん、
「讃岐うどん」というのは美味しいから、東京にもずいぶん店があるのは確かでしょうね。本場の味を知っている鼻毛石さんには、物足りなさがあるということですね。なるほど。(^_^)
05/5/12 23:47 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>kohatchan さん、
レシピと言えるほどのものではないです。(^_^;)
出来るだけ「駅蕎麦」の味に近づけようとしているのですが、あれは「駅」という雰囲気によるところもあるのでしょう。今回はダシ汁で煮る、というよりは、出し汁に入れて温めると言った方が良いと思います。アッサリしていてなかなかです。
05/5/12 23:52 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
Name
'); document.write('
Mail
'); document.write('
Site
'); document.write('
Message
'); document.write(' '); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
');