document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
Petit Comment
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆ぴかチュウまま
白アスパラ、私はオランデーズソースより塩とバターのほうが好みです。
ドイツ伝統の料理法もいいですけれど、去年行きつけの和食屋さんでは和風にだし汁に漬け込んでましたよ。だしの味がふんわりと…ウ〜ン、絶妙♪ でも、隣に座ったフランス人がそれを醤油にどぶっとつけて食べてるのを見てガックリしました(-_-;)。
05/4/4 22:50 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆鼻毛石
>ぴかチュウままさん、
フランス人はどうかわかりませんが、ドイツ人等は味付けが濃い(味がはっきり)方を好むようです。ご存じかもしれませんが。私も、上品な和食懐石等にある淡い味わいはちょっと好きじゃないです。
すき焼きをすると卵ではなく、ポン酢醤油で食べますし、醤油たっぷり派です。
味がはっきり(甘い、辛い等)しているのが私好みの味付けです。(^_^)
05/4/5 10:10 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆ぴかチュウまま
>鼻毛石 さん
そうですよね。そこのお店でよく「試作品」を食べさせられる(このアスパラも初回はそうでした)んですが、「これどう?」と言われて「私は旨いと思うし日本人ウケはするだろうけど、ジモティには『味がない』って言われちゃうかもよ」と何度感想を述べたことか…。でもそういう私も北海道出身の上、母が北関東出身ですから、当然のように濃い味で育ちました。薄味の妙味を覚えたのは大人になってからです。だしと言えばだしの素しか知らずに育って、本物を知りませんでした。欧州に来てからなんですよ、料理に凝るようになったのは。

そこのお店(マスターも実は北海道なのですが)の常連のジモティ連中は、それでもさすがに日本の味を覚えてくれて、味の付いているものに醤油をどばっ、なんてことはしなくなりましたよ(笑)。
05/4/5 11:02 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>ぴかチュウままさん、
ホウ、和風だしですか。おいしそうですね。(^_^)
わたしも醤油大好きですから、そのフランス人の気持ちがわかるような気がします。さすがにわたしも「ドバッ」ということはしませんが…(^_^;)
05/4/5 14:01 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
Name
'); document.write('
Mail
'); document.write('
Site
'); document.write('
Message
'); document.write(' '); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
');