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Petit Comment
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☆HiTsu
日の丸弁当、美味しそうです (。・_・。)ノ
私の場合は、日の丸弁当があればおかずは不要のメシ食いです。
05/6/18 01:32 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆鼻毛石
保温弁当箱は、最近では仕出し弁当が
充実してか、あまり通勤時に持っている人を見かけません。
私も学生の頃にこんな弁当箱があったら、よかったなと思います。弁当は
作った当初は良いのですが、食べるころには冷えてしまって、しかも水滴で
びっしょりになってあまり食欲がわかない思い出があって、中学、高校の頃
は、結構弁当を残しました。

今では至れり尽せりで、おにぎりでは
種無しの練り梅まであります。種を出すのが苦手な私でもこれなら食べられ
ちゃいます(笑)
05/6/18 06:59 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆鼻毛石
すいません。改行位置が滅茶滅茶に
なってしまいました。
05/6/18 07:00 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
> HiTsu さん、
わたしもご飯そのものがおいしければ(軟らかいご飯は苦手)ちょっとしたおかずでも大満足の「ご飯党」です。(^_^) 

ドイツ人にも「おいしいジャガイモと塩さえあれば満足」という人が多いですから、東西、似たようなものですね。
05/6/18 09:47 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>鼻毛石さん、
そう、冬の寒い日などは冷えた弁当はちょっとね。

わたしの小学生の頃には教室の中に「温飯機」というのがあって、弁当をその棚に載せておくと暖かく食べられましたが、持ってくるおかずによっては悲惨な臭いが教室に充満して、参りました。納豆とか、大根のぬか漬けなどが入っていた弁当は強烈でした。(^_^;)
05/6/18 09:53 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ぴかチュウまま
お弁当の冷たい白飯、それはそれなりに美味しかった思い出があります。おかずも、特に我が家は普段から味付けが濃いめだったので、そのままお弁当に入れて冷めても美味しく食べられたんですよね。中学、高校と6年間毎日お弁当を作ってくれた母には感謝です。
当時すでに「ランチジャー」なるものは世にありましたが、ああいうのはおじさんの持ち物と認識されておりました(笑)。生意気なティーンエイジャーの我々の弁当箱は、あの頃流行っていた、おかずとご飯が別々のアルミ容器にはいって、それをブックカバーみたいな専用の入れ物に入れて持ち歩くもの。たいてい3時限目のあとに「早弁」をして、昼休みをフル活用できるようにしていました。
今の高校生とかはきっと合成樹脂のかわいいお弁当箱なんでしょうね。
05/6/18 10:45 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>ぴかチュウまま さん、
そう、お弁当などには濃いめの味付けが合いますね。昨日の卵焼きは少し薄味でしたのでトンカツソースが欲しくなりました。

自分で作ってみるとその大変さ(毎日、変化に富んだ献立を考えるのが大変)がよくわかります。6年間お弁当を作ってくれたお母さんはほんとうに偉い!(^_^)

そうか、「ランチジャー」というのでしたね。確かにあの形は若い人には敬遠されるでしょう。若い時だったらわたしも持って歩いたかどうか疑問です。

ドイツにも似たような形のものがあるようで(保温にはなっていないですが)Henkelmann と呼んでいますね。Arbeiter が持って歩くものらしく、ドイツでも社会的位置は低いようです。(-_-;)

わたしは"模範生"だったので「早弁」というのはした事がありませんでした。一度はやってみたかった事です。(^_^;)
05/6/18 11:10 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆bun
tony takitaniはこれですねー。
リンク

私も知りませんでした(^^;
05/6/18 12:28 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>bun さん、
情報、感謝です。
妻が今朝、昨夜観てきた映画を一生懸命に説明してくれましたが、もう一つ飲み込めませんでした。(-_-;)
尾形イッセーという人はミュンヘンでも一人芝居をしたことがあって、ブリギッテもわたしと一緒に観ているはずです。昨夜はそれに気がつかなかったのでしょう。このリンクを見せたら驚くかも知れません。(^_^)
05/6/18 13:19 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆Verdiano
弁当談議、賑わってますね!

>食べるころには冷えてしまって、しかも水滴でびっしょりになってあまり食欲がわかない思い出があって、中学、高校の頃は、結構弁当を残しました。(鼻毛石さん)
私も全く同じでした!

>おかずによっては悲惨な臭いが教室に充満して
子供は残酷ですから、臭源はつき止められ、「犯人」の子供はいじめられて可哀想でした。

>Arbeiter が持って歩くものらしく
仏でも弁当一般が、工場労働者のものというイメージだそうで、「お袋の味弁当」も「愛妻弁当」の観念もないようです。

>「早弁」というのはした事がありませんでした。
私は若い時も食欲は余り無い方で、早弁するヤツの気持ちは全く解りませんでした。上に書いた理由の他、好き嫌いが多かったせいもあり、弁当自体が好きでなかったですし。自分で作ると好きなものだけ食えるけれど、やっぱり面倒ですね。
05/6/19 01:10 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>Verdianoさん、
弁当にはそれぞれの思い出がありますね。わたしは子供の頃、梅干しも嫌いでしたから「小判弁当」が定番でした。ご飯の真ん中にしょう油をタップリ吸ったコロッケが乗っている弁当です。(^_^;)

わたしも20歳まではガリガリの痩せっぽちで好き嫌いが激しかったです。学校を卒業して、ある会社の独身寮に入ったら、それを言ってると食べるものがないので自然に矯正されました。意味は違うけれど「他人さまの飯を食え」というのは本当でした。(^_^;)
05/6/19 07:50 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ぴかチュウまま
その労働者の昼飯入れHenkelmannですが、私が初めて出会ったのはイギリスでした。田舎で行われる某講習会に参加した時泊まったFerienhaus(講習会側が手配)、ここはReihenhaus(長屋)の1軒でこれを受講生3人でシェアしたのですが、ここのキッチンにこれがあり、講習会場の食堂の昼ご飯の不味さに閉口していた私は早速これにお弁当入れて毎日持っていき、皆の注目を集めていましたよ(笑)。
05/6/19 10:00 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>ぴかチュウままさん、
イギリスにもありましたか、Henkelmann (^_^;)

日本風にお弁当を作って持っていくと、皆に注目されますよね。わたしがあまり持っていかないのは、それが煩わしいということもあるんです。

覗かれるのを予定して弁当を作ると、つい見栄を張って普通より手を掛けてしまいがちになりますね。弁当を食べている時ぐらい、観客を意識しないでいたいじゃないですか。(^_^;)

 やはり、頭を突っ込むようにしてガツガツと食べるのが一番おいしい食べ方です。キッパリ!
05/6/19 12:12 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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