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Petit Comment
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☆Verdiano
カローラさん、回りに見せびらかせながら食べたんじゃないでしょうか。訊いてみたら、仏人が「弁当」で連想するのは、工場労働者だそうで、「お袋の味弁当」「愛妻弁当」などという感覚は存在しない由。そもそも「弁当」に当たる仏語は「en-cas=予備食」「repas froid=冷や飯」とかで素っ気無く、日本語の「お弁当」にぴったり来る語感の言葉がありません。アルミ箔やキュウリで区切るなんていう芸当は、こちらの人には日本独特の「日常の中の美意識 esthétique au quotidien」と映る様です。
04/11/10 23:41 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆あさがお
はじめまして。いつも楽しく拝見しております。過去の記事も興味深く読ませていただいております。昨年の12月18日の記事でBonfadelliさんの事を素晴らしいと書いておられたので、来年の大阪国際フェスティバルにいらっしゃるのを聴いてみようと思ったのですが、それから印象変わられましたか?
あと、新しい合唱指揮者のお話も感動したしました。一般的なお仕事でもルーティンにならないよう、大切にすごしたいと思いますね。ここ大阪では昨年より大阪フィルに大植英次さんが音楽監督でこられて、楽員も聴衆も日々感動です。朝比奈さんが残されたオーケストラがどのように変貌をとげるか、見届けられる幸せをありがたく感じる今日のこのごろです。
とおりすがりで大変失礼しました。また来ます♪
04/11/11 06:38 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆�【篠の風】
>Verdiano さん、
昨日は、男の子が「生姜焼き」を試させてくれと言ってきて、食べたら満足していたそうです。(^_^)
ドイツでも、お弁当というのはないですね。昔、弁当箱を始めた見たブリギッテは「ヘンケルマン」と言ってました。肉体労働者の持って来る、食事の箱に似ているそうです。
04/11/11 13:36 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆�【篠の風】
>あさがお さん、
読んで頂いてありがとうございます。日々の雑感を気ままに綴っておりますが、今後ともよろしくお願いいたします。
来年の国際フェスティバルにお聴きになられて気に入られると良いですね。わたしの書いたものは、あくまでもわたしの感想ですので、あさがお さんの感性でお聴きになってどんな風に受け止められるか、楽しみです。
04/11/11 13:42 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆靖子
お弁当ののりはお醤油を付けて
ご飯とご飯の間に敷きいれたのですが、味付け海苔ならお醤油はいらないのですね。名案。
大きく敷くより小さくちぎって入れたほうが一口づつのりがついてきて食べやすいです。お弁当の考え方各自、各国違うものですね。でも、お弁当って期待感があって愉しいです。
04/11/15 05:40 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆�【篠の風】
>靖子さん、
いえ、味付け海苔でもやはりしょう油に漬けました。自分自身がしょう油の染み込んだご飯が好きなものですから(^_^;) 初めから小さく切ってあるので、食べやすいことは確かだと思います。
04/11/15 09:26 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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