document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
Petit Comment
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆Verdiano
仏ルモンド紙の東京特派員が暫く前「スシ・ブームの次はおにぎり?」と題する記事で、この軽食の傑作を紹介したことがあり、仏でも誰かおにぎり屋をやってくれたら助かるなと思っていましたが、中国人経営のスシ屋はゴマンとあっても、おにぎり屋は一向に出来ず、吉野屋も進出してくれません。パリでは、カフェの下らぬ昼ランチが何故10ユーロもするのか、いつも疑問に思います。帰国した時には、安価で凝ったおにぎりが沢山売られているに感激しました。母親の作る無骨なものの方が旨いのは不思議ですが。
05/4/10 23:31 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆kohatchan
女性の場合、大学の専攻科目が就職に生かされることは少ないようですね。カミさんも”法学部”ですが就職先はテレビ局の事務方でした。
最近、アロマセラピストのライセンスを取得して、それなりの仕事にしようとしていますが簡単ではないようです。しかし、今でも勉強する意欲をしっかり持っていられるのは尊敬に値します。

そうだ!”屁理屈”だけはさすがに法学部です(^_^;。
05/4/11 07:34 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>Verdiano さん、
ミュンヘンにもおにぎり屋というのはないですね。あれは利幅が薄くなるというイメージなんでしょうか。学生時代にカウンターでおにぎりを食べさせる小さな店が根津にあって時々食べに行きました。
わたしもやはり母の作った形の悪い、海苔ですっぽりとくるまれたおにぎりが刷り込みになっています。(^_^)

先年日本に帰ったときに、コンビニで買ったおにぎりの包装がどうやっても開けられなくて、赤くなってレジの人に訊きました。なんか、手品みたいにクルクルッとひっくり返してパリパリの海苔にくるまれて出てきました。変われば変わるものです。(^_^;)
05/4/11 08:00 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>kohatchan さん、
kohatchan さんのブログを読んで想像している奥様のイメージがだんだん固まってきました。(^_^) 

>”屁理屈”だけはさすがに法学部です(^_^;。
それを言えば、ブリギッテは法学博士号を持っているかのようです。いや、Dr.Dr. かな? 適いません。(-_-;)
05/4/11 08:05 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆ぴかチュウまま
わがパートナー氏は、昔初めて日本に行った時買って食べたコンビニのおにぎりの、その包装を外して海苔を巻き付けるシステムに感動し、私が「日本のおみやげ何がいい?」と聞くと「コンビニのおにぎり!」と叫びます…(-_-;) 味のほうはどうでもいいようです。
05/4/11 11:33 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆きたろう
おにぎり専門店ではないけど、インビス庄屋で売ってませんか?
私、赴任前に出張でネルトリンゲン長期滞在中にミュンヘン日帰りした際、おにぎりを買って帰って翌日の朝食にしたことがあります (^_^)
05/4/11 15:31 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆鼻毛石
みなさん、コンビニのおにぎりの包装システムに興味がおありのようですが、この包装のやり方もパテントがあって、コンビニごとに違うんですよ。
例えば、セブンイレブンとローソンでは異なります。

手を直接おにぎりのご飯に触れないようにとの心遣いの
ようですが、私は日本に長期にいながらにして、未だ
ちゃんと開けられず笑われます。
いや、きちんと開けられたからと言って、何の取り柄にも
ならないでしょうけどね・・・・・笑
05/4/11 15:37 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>ぴかチュウまま さん、
あの包装を考えた人は天才です。(^_^;) 
パリッとした海苔の感触もいいけれど、そうでないのもまた良いものですが…。
要するに、育った環境による刷り込みが支配するようですね。
05/4/11 20:42 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>きたろうさん、
ずいぶん長い間、インビス庄屋だけではなく、日本料理店には足を踏み入れていないのです。
ミュンヘンの日本料理店=高い。自分で作れば安い!というドケチ精神が邪魔をしてしまいます。(^_^;)
05/4/11 20:47 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>鼻毛石さん、
おや、おや、コンビニによって違うとは! 
9月に試してみたいと思います。(^_^)
05/4/11 20:49 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆きたろう
最近は、コンビニおにぎりと同じように作れる袋入りの海苔を売ってます。
05/4/13 13:09 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>きたろうさん、
さすが日本。商売になるだけ売れるということでしょうね。
ということは、おにぎりに巻いてある海苔は「パリッ」としていて欲しいという人が多いわけで、こんな処にも時代の推移を感じたりしています。母の手作りおにぎりの時代は過去のものとなりつつあるのかしら。(^_^;) 
05/4/13 15:24 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆ぴかチュウまま
以前、おにぎり本体と海苔はべつにして持っていくというのをやってましたよ。昔はおにぎりというとアルミホイルでしたが、あれに海苔がくっついて変な色になるんですよね。それがいやだったんですよ。今はラップでくるむ方が多いんでしょうけど。
05/4/13 16:30 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>ぴかチュウまま さん、
食の文化も時と共に変わっていくのですね。

わたしの小学校時代の遠足(昭和20年代後半〜昭和30年代)などの時は「新聞紙」でくるまれたおにぎりだったような記憶があるのですが…。あれは貧しかったわが家だけのものだったのか?ウ〜ム(-_-;) 
05/4/13 23:10 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
Name
'); document.write('
Mail
'); document.write('
Site
'); document.write('
Message
'); document.write(' '); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
');