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Petit Comment
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☆くーぺきゃんぱー
篠の風さん、こんにちは!
おいしそうなお料理が並びましたね! 一般的に日本の家庭料理って、ドイツの方にとってお口に合うものなんでしょうか?? 非常に興味深いです。
 食材に関しては、ドイツでも簡単に揃いますか?  豆腐なんて一丁おいくらくらいなんでしょうか? 日本じゃ、特売日に2丁で100円なんてこともありましたが、最近は石油高騰の影響か1丁100円に落ち着きました。
05/12/4 15:40 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>くーぺきゃんぱーさん、
どうも。(^_^)
日本の家庭料理は大変に受けます。
最近ミュンヘンでも日本料理店が増えていますので、寿司とか天ぷらなどを食べたことのあるドイツ人は増えていますが、家庭料理というのは珍しいようです。

日本の食材は大抵のものはこちらで揃います。値段はどうしても日本と較べるのは酷ですが、大体2倍だと思っていただければいいと思います。
05/12/4 15:50 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆yama
これだけ用意するのは大変だったでしょう…お察しいたします。(笑)
ひも付きの角煮も、何となく香港の屋台にでもありそうな感じで、そそります。
それにしてもなすの揚げ煮は旨そうですねー。
トッピングのネギもオシャレです!
05/12/5 04:54 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
> yama さん、
材料の買い物とテーブルセッティングとかは家人がやってくれました。わたしは料理に専念していればよかったのでそれほど大変とも思わなかったです。

昨夜は職場で、招いた同僚達にお礼を言われましたが、やはり「茄子の揚げ煮」が一番の好評でした。皆、レシピを欲しがっております。

「これから一月に一度はこういう宴会をしましょうね」と家人に言われて、なんだかなぁ、と思ってます。(^_^;)
05/12/5 08:44 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆鼻毛石
篠の風さん、
これだけレパートリーがあると、いつパーティが舞い込んできても対応できそうですね。やはり、これからは男もキッチンに立てないとダメですね。
その昔、うちの祖母が健在だった頃は小さいながらも私がキッチンでうろうろしようものなら、「男がこんなところでうろうろするもんじゃない」と怒られた記憶があります。
05/12/5 15:01 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>鼻毛石さん、
わたしは根が食いしん坊なんです。それだけ。(^_^)

レパートリーはもう少し増やさないといけないと思ってます。わたしは料理をしようという意欲に波があるのが素人たるゆえんですね。
05/12/5 15:50 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ぴかチュウまま
茄子の揚げ煮、早速真似させて頂きますよ。丁度茄子が冷蔵庫にごろんとしているもんですから。
05/12/5 21:52 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>ぴかチュウままさん、
ぴかチュウままさん流のアレンジも大いに結構ですよ。結果を聞くのを楽しみにしています。(^_^)
05/12/5 22:28 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ぴかチュウまま
材料の都合によるアレンジ、早速ですがやってしまいましたよ(^^;)。
豆板醤を切らしていたのです。
代わりにラー油を入れました。
美味しいですね。たれの分量と茄子の分量のバランスを間違ってしまい、とても味が濃くなってしまいましたが、これは自己責任(-_-;)。たれを瓶に取り分けておいたので、別の料理の味付けにでも使ってみます。
05/12/6 03:23 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>ぴかチュウままさん、
豆板醬 → ラー油、これは思いつきませんでした。また、新しいことを教えていただきました。(^_^)

味が濃くなるのはかえってご飯が進みますから、わたしなどは大歓迎です。わたしも昨日は宴会で使った残りの出し汁とかを他の料理に使ったりして捨てることはありませんでした。気持ちが良いですね。
05/12/6 08:40 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ぴかチュウまま
残りのたれ、サラダのドレッシングとして活用第一弾。そういえば日本に中華ドレッシングってあったなあ、と思い出させてくれる味でしたよ。
また、茄子の残りを冷やしたのも、これまた美味しいですねえ♪
以前この料理のエントリ出されたときに拝見はしていたのですが、あの時は作ってみなかったんです。思い出させてくれて大感謝です。
05/12/7 00:17 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆【篠の風】
>ぴかチュウまま さん、
まさしく、これは冷やしても美味しいですね。夏のスタミナ補給にも良いかもしれません。(^_^)
05/12/7 08:52 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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