document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
Petit Comment
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆ぴかチュウまま
ブリギッテさんは上手に日本食を作られるんだなあ、とこれまで拝見しておりましたが、焼き魚までなさるとは!それも、朝から!ドイツ人にはかなり珍しいことですよね。それとも、いわゆる「焼き魚」じゃなくてムニエルとかフィッシュステーキの類だったのかしら?
いわゆる「焼き魚」タイプの魚料理って、ドイツ料理としては、キールの郊外の町で食べたBratheringにしかお目にかかったことがありません。Bratheringも、普通は衣つけて油で揚げたのが多いのですが、そこのはまさに、塩振ってグリルで焼いただけ、っていうものでした。とっても美味しかったですよ。それをナイフとフォークで食べるんですが・・・お箸持っていけばよかった(^_^;)。
05/12/13 15:53 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>ぴかチュウままさん、
「焼き魚」はよくやりますよ。オーブンの中に入れてやってます。勿論、その他の料理法もやりますが、わたしも娘達も焼き魚の方が好きですね。(^_^) 

焼いたあとの、後始末が少し面倒なのはどこでも同じです。
05/12/13 17:34 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆ぴかチュウまま
後始末ですか。
うちもオーブンで焼きますが、後始末は超簡単にやっちゃってますよ。
(【篠の風】さんのお宅でもそうしていらっしゃるかも知れませんが)天板の上にBackpapierを敷いて、その上で焼いているので、脂もこびりつくことはありませんし、キレイに焼けますね。
オーブンにこもった匂いは、まだオーブンが熱いうちに、レモンやみかんなどの柑橘類の絞ったかすを放り込んでしばらくおいておけばとれますし。
もちろん、たまに専用の泡洗剤吹きつけますけどね。

先日、頭と内臓を取っただけの生のニシンが売っていたので、これを糠と塩で漬けて、北海道の家庭料理「糠ニシン」にして焼いて食べました。懐かしい味がしました♪
05/12/14 13:30 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>ぴかチュウままさん、
わがやも Backpapier を敷いていますが、魚自体は網(Gitter) の上に直に乗せているようです。臭い取りのノウハウはわたしは知りませんでした。ブリギッテに知らせます。(もしかすると、もうやっているのかも)(^_^) 

「糠ニシン」というのは初めて聞いた料理です。こちらで糠を使っているなんて、凄いことですね。
05/12/14 15:07 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆IIZUKAT
おはようございます。私はミュンヘンで2回しかオペラを見ていませんが,そのうちの1つが1982年2月の『マノン・レスコー』でした。パタネー指揮,ジャン=カルロ・デル・モナコ演出で,細かいことは忘れてしまいましたが,美しい舞台でした。あのオペラ,いい場面はたくさんあるが,最後は砂漠で2人きりで,盛り上がらないのはしょうがないですね。上記公演の翌日ミラノへ飛んだのですが,その飛行機には前夜の指揮者のパタネーも乗っていました。
05/12/18 02:06 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
☆【篠の風】
>IIZUKATさん、
あの演出は、わたしも入団したてでしたが、最後のシリーズを一緒にやりました。今更ながら、パタネーは良いオペラ指揮者でしたね。懐かしいです。

Homoki 氏の演出は舞台一杯に黒い階段と、時折、上がり下がりする大きなシャンデリアがあるだけのもので、あれで各場面をお客に想像させるには無理があったと思います。われわれの衣装も男はタキシード、女性は黒の夜会服というモノトーンで、舞台の美しさを予想してきた観客はかなり裏切られた思いがしたことでしょう。個人的には、写実的な舞台でもう一度歌ってみたいと思います。
05/12/18 11:11 CET'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
Name
'); document.write('
Mail
'); document.write('
Site
'); document.write('
Message
'); document.write(' '); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
'); document.write('
');