妻の甥が来訪

4月25日(金)・晴れ/最高気温21度

7時起床。3日続きの素晴らしい天気。ブリギッテを仕事に送り出してからまずはアイロン掛け。今日は4枚しかシャツが無かったから30分ほどで終了。そのあとウォーキングに出掛けた。

今日は最初からTシャツ姿で歩き出す。シャツが1枚少なくなっただけでとても身体が軽くなったような気がする。それでも少し汗をかいて11455歩/98分歩いて帰宅。ここ3日の上天気で少しペースが戻ってきたかな。

帰宅してブリギッテに頼まれた料理の下準備をする。まずは今夜の Schweinebraten 用の肉のかたまりを冷蔵庫から出して室温に慣らさせる。それからシャワーを浴びて洗髪し、昼食。そのあと1時間の昼寝。

目が覚めてから肉の皮の部分を下にして皮の厚さ分だけ水に浸けておく。2時間後にキッチンペーパーで水分を拭き取り、肉全体に塩、胡椒、クンメルを擦り込む。皮の部分には肉の部分よりもかなり多めの塩を擦り込んだ。そして250℃に暖めたオーブンの中に放り込む。

30分ほどたって皮の部分がコンガリとした色になったら温度を180度に落として1時間半焼き上げる。それが焼き上がる頃にブリギッテが帰宅。

彼女はそれからジャガイモのグラタンと生野菜サラダ、デザートを作って19時から始まる食事に備えた。今夜の客は義妹の息子(大学生・18歳)と義母の2人。特に肩の凝るメンバーではない。さすが18歳の若者の食欲は素晴らしい。全ての料理をペロリと平らげてくれた。

21時半過ぎにお開きとし、2人を義母の家まで送っていった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です