また餅を作った

2021年1月28日(木)・小雨/最高気温8度

7時半起床。

8時45分に暖房器具のメーター読みの人が来た。ついでに天井に付けてある煙感知器が動作するかどうかも調べて行った。

11時過ぎから「餅つき」を始める。正しくは「もちつき機」を使って餅を作る、だ。来週はブリギッテがユリアのところへ手伝いに行くので持たせてやろう。今年のお正月にはユリアが来れなくて餅を食べられなかったのを残念がっていた。

年末に1度餅を作っていたので作業自体はスイスイと進んだ。餅の出来具合も全く変わらない。今日はブリギッテと二人だけなので、つきたての餅を堪能しようと、納豆それに大根おろしを用意しておいた。

わたしは直径5cm大の餅を4個、ブリギッテは2個食べて満足。つきたての餅を食べるのは久しぶりである。

あと片付けを終わってから横になってポッドキャストを聴いていた。

午後は、ブリギッテが買ってきた菓子パンを紅茶と一緒にいただく。

夕方になっても一向に腹が空かないので、無理して夕食をとることもないだろうと、 サラミソーセージをおつまみにして Weißbier を飲んで済ませる。

今日は一日中小雨が降り続き、ときおりは強い風も混じっていたのでこんな日に家に居られるのは幸せである。

Tagesschau を観たあと、ブリギッテがハムの固まりを出して切ってくれたので、それをつまみながら今度は白ワインを飲み始める。

IMG 5908

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です