「鶏肉入り野菜スープ」を作った

2025年5月4日(日)・小雨/最高気温14度

8時半起床。

天気予報の通りに一日中小雨がパラついた。この辺でもう少し強めの雨が降ってくれるとありがたいけれど。

昨日はしっかり運動をしていたから今日は室内でのゆっくりした時間を負い目を、感じることなしに楽しんだ。こんな気持ちの日には余裕もあるのでアイロン掛けを済ませてしまった。自分のシャツが4枚と台所の布巾6枚ほどと少なかったのでこちらもサッと終わってしまう。

アイロン掛けのあとは Netflix の映画「海の沈黙」を観た。しっかりした俳優達の演技は安心してみていられるし、脚本も良かった。

午後から台所に立って「鶏肉入り野菜スープ」を作った。冷蔵庫の中の野菜を消費する意味もあるが、わたし自身が食べたくなったのだ。茅の舎のだしを使って大きな鍋にタップリ作った。入れた野菜は、「ニンジン」「ジャガイモ」「玉ねぎ」「赤ピーマン」「キノコ」「長ネギ」「キャベツ」そして「鶏のもも肉」。味付けは醤油と白味噌で調える。

これを夕食においしく食べたけれどまだ半分ほど残っているので明日も楽しめそう。明日はカレー粉を溶いて入れてカレースープにしようかしら。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です