「ハウス・バーモントカレー」を作った

2025年5月24日(土)・晴れ/最高気温18度

7時半起床。

朝食のあとブリギッテはヨナスを連れて Baumuseum とやらへ出掛けて行った。小さな子供にも興味がある展示をしているという情報を得たのだ。

わたしはそのあと15時過ぎまで静かなひとりだけの時間を楽しむことが出来た。

午後から台所に立ち先日買ってきた「ハウス・バーモントカレー」を作り始める。肉はトリ肉を使った。出来上がったあとで味見するとちょっと物足りなかったので、ちょうどあったカカオ分の強いチョコレートを一片とウスターソースを大さじ一杯加えて味を調える。子供向けのカレーだから辛みは全く感じられない。

ヨナス達が帰宅して夕飯までの時間、わたしは近所を35分ほど散歩してくる。ビアガルテンの横を通って観客の入りを見てみたが半分ほどが埋まっているだけだった。やはりもう少し気温が上がらないと駄目なのだろう。

散歩から帰宅して夕食を始めたが、そこで「ヨナスはカレーライスが余り好きではない」という事を知らされた。もっと早く言ってくれれば良いのにとガックリする。しかし案に反してヨナスはわたしが盛ったカレーライスをペロリと平らげてくれた。白いご飯ではなくバターライスにしたのも良かったのかもしれない。

彼も今日は Museum で疲れたのか、20時過ぎには眠りについてくれた。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です