休日に一歩も外へ出ず 


小雪 / 外気温2度
7時半起床。今日もわたしは休日。昨日、SMART の販売所に連絡して、下取り査定のために(まだ決めたわけではない)10時に車を持っていくことにしていた。しかし、朝起きてみるとうっすらとではあるが外は雪化粧。わたしの車はもうスノータイヤを穿いているが、例年だと、この時期はまだ夏用のタイヤの人が多い。下手に町へ出て行くと、思いがけずとんでもない渋滞にぶつかったりするので、今日は断りの電話を入れた。結局、今日は一日中2度より温度が上がることはなし。 

日中は小雪が降ったりやんだりを繰り返して、とうとう晴れ間を見ることのない一日だった。午前中は、各部屋に暖房が来るかどうかを見て回る。夏の間は暖房を使っていないので、いざ使おうと思うと大抵「弁」がうまく動かずに最初のうちは苦労する。サーモスタットのノブの付け根を木か、ゴムのハンマーで軽く叩いてやると解決することが多いのだが、それでは駄目なときもある。まあ、明日の朝、技術者が派遣されてきて、このアパートの暖房を点検するそうだから、駄目な部分は彼に見て貰えばよいと思って気軽に点検。その結果、2つばかりどうしても駄目なところがあった。

娘達が帰ってくるまでは、時間がタップリとあるので、本を読んだり、メールを書いたり、Blogの巡回を楽しむ。ブリギッテが白味の魚を冷凍庫から出していったので、それが解凍するのを待って「白身魚の揚げ煮」に取りかかる。とはいっても大したことはなくて、
1.塩、コショウした切り身に小麦粉をまぶし、溶き卵に通し、180度位の油で色よく揚げる。
2.一旦引き上げて油を切っている間に、しょう油(大さじ2杯)、日本酒(大さじ1杯)、砂糖(大さじ半杯)のソースを作る。
3.中華なべにサラダオイルを少し入れて熱くし、そこへ油を切った魚を入れ、ソースをかけて一気に絡める。
4.食べやすい大きさに切り盛りつけ。

あとは、ブリギッテが野菜サラダのドレッシングを作っていってくれたので、そこへ、キュウリ、トマト、赤いピーマン、レタス、を入れて掻き回しただけで生野菜サラダは出来上がり。それにご飯。みそ汁も作れば良かったかもしれない。かなり大きな切り身だったがカローラはぺろりと平らげてくれた。(^_^)

午後になっても雪は降り続いて夕方の気温はついに0度近くまで下がってしまった。夜になって、カローラの明日持っていく弁当作りを始める。カローラのクラスには同じように、日本人のお父さん、ドイツ人のお母さんを持つ男の子がいる。彼がしばらく前に日本風の「お弁当」を持ってきたらしいのだ。いつかわたしにも作ってね、と頼まれていたので明日持っていかせることにした。カローラは明日はビッシリと予定が詰まっていて、学校からまっすぐにフルートのレッスンに行かなくてはならず、ちょうど都合がよいだろう。

だし巻き卵、一口大に切った豚肉の生姜焼き、2段に海苔を敷いた海苔弁当、で行こうかと思っている。(^_^) 梅干しがあったら彩りが良かったのに残念。今夜のうちにだし巻きと生姜焼きは作っておいて、明日の朝弁当箱に詰めるだけにした。

というわけで、せっかくの休日だったが、雪のために気勢をそがれ、台所にいる時間の長い一日になってしまった。まあ、これもいいか。


 

Posted: 2004年11月09日 (火) at 20:34 




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