今日も肌寒い。夏はまだか? 


曇りときどき雨/外気温10度〜18度
今日も肌寒い一日だった。家族の中で、今日仕事があったのはわたしだけ。10時半からの「マイスタージンガー」舞台稽古/第二幕 があるので9時半頃に家を出る。やることは昨日の繰り返し。しかし、今日は本舞台での練習で、装置もオリジナルのものだったので、自分の位置関係とか指揮者までの距離とかが分かってずいぶんやりやすくなった。 

劇場に通う路面電車の中で、紙片に歌詞を書いたのを持ち暗記に励んでいたら、いつの間にか隣に座った中年の女性に話しかけられた。わたしの書いた紙片の中で、Schlagen と書くところを Schlage と n が抜けていることを指摘してくれたのだが、それをきっかけに彼女のおしゃべりが始まり、とうとう劇場へ着くまで付き合わされてしまった。(-_-;) こういう事って今日が初めてではなくて、たまにあるんです。わたしの見るところ、ドイツ人女性もおしゃべり好きという点ではオリンピックをやったらけっこう良いところまで行くのではないだろうか。(^_^;)

わたしの期待していたとおり、今日もわれわれ合唱団の舞台稽古は1時間半で終了。12時過ぎには劇場を出ることが出来た。土曜日の街中はいつも凄い人出なのだが、今日は学校も休暇中とあっていつもよりもっと多い事が予想されたので、街の中心部まで行かずに路面電車で帰宅した。帰宅すると、ブリギッテは買い物に出掛けていてまだ戻ってきていない。

image image

カローラがケーキを作っていた。このケーキはわれわれが明日計画しているブランチ・パーティのために作ってくれたもの。

昼食は昨日、ユリアが「韓国風豆腐」を買ってきてくれていたので、それを使って「麻婆豆腐」を作ることにした。こちらで売っている韓国風豆腐というのは日本のフワフワというのと違って、しっかりと固いのです。チーズを想像して貰ったらよいと思う。これを初めて食べた時には「あまりおいしくないなぁ」と思ったのですが、これも慣れてくるとそんなに不自然にも思わなくなります。とはいってもこれで冷や奴というわけにはいかないですが、これを1cmくらいの厚さに切って片栗粉をまぶし、フライパンでこんがりと焼いたものを、ネギのみじん切りを入れたダシ醤油で食べるとなかなかおいしいです。

で、今日はこの豆腐を賽の目に切って、先日中国食品店で買ってきた「中国風麻婆豆腐の素」を使ってみた。
image
豚肉ではなくて合い挽きのひき肉をショウガのみじん切りとネギのみじん切りと一緒に炒め、そこへ「中国風麻婆豆腐の素」を適量入れて味を見、少々足りないなと思ったのでしょう油を足してみた。そこへ賽の目切りにした豆腐を入れてしばらく煮、最後に片栗粉を水で溶いて流し込みとろみをつけた。これはなかなかおいしかったです。またまたご飯が進みます。(^_^)

午後はコーヒーなどを飲んで少し休憩してから、明日のブランチ・パーティに備えて、まずは「なすの揚げ煮」を作りました。わが家の家族を入れると12人となりますので、茄子の数もこれまでの倍使いました。茄子を170度の油で揚げてしまえばあとはどうということのない作業。それが終わってから、今度は「ジャガイモサラダ」を作りました。これも普通の倍の量を作ります。この二品を作って、今日のわたしはお役後免。 

Posted: 2004年06月05日 (土) at 22:15 




1年前の今日は? 2年前の今日は?