わたしの休日と料理曇り
7時半の起床。 今日はわたしの休日です。と書いていて、これまで、この日記を読んでくださっているひとは「なんか、この人、しょっちゅう休日です、休日ですって書いてるけど、ちゃんと働いてるのかな」と思われたかもしれません。それで、ちょっと言い訳を書きます。(笑) わたしの職場はオペラ劇場なので、土曜日、日曜日、祝日、祭日に公演があることが殆どです。一種のサービス業ですから、他人様の楽しんでいる時に、働くということです。しかし、一般の職業と同じく、週に一度の完全休日と、半日休日は保証されています。劇場側と演奏者組合の間で取り交わされている契約(Tarifvertrag)では、その保証された休日が必ずしも土曜日、日曜日でなくても良いことになっています。オペラ劇場というのはオペラと並んでバレエの公演、そしてオーケストラだけの定期演奏会も行われています。それに、合唱の出番がないオペラが、数は少ないですが、数本あります。これらの日を選んで、われわれの休日予定を決めるわけです。これまでの慣習として、日曜日と祝日の午前中は舞台稽古も、音楽稽古もありません。ですからたまたま、日曜/祝祭日の夜に出番が無く、しかも、休日に指定されていない、という時もあるわけで、そんなときにはなんだか得をしたような気になります。(^_^)
一昨日の土曜日は昼間にロベルト・デヴェローの舞台稽古がありましたが、夜の公演は「こうもり」でわたしは(待機つき)出番なし。昨日の日曜日の夜は、「クセルクセス」でこれも(待機つき)出番はなし。今日の月曜日は公式の休日、ということで、2.5日連休となりました。ま、こういうことは滅多にありませんが・・・。 わたしが休日だと、わたしが食事を作ることが多いので、家族には歓迎されます。ブリギッテは自分で料理しなくても良いから喜ぶし、娘達は、わたしの作った料理の方が口に合うというので喜びます。もしかすると裏で母娘の結託があるのかもしれない。「豚もおだてりゃ木に登る」の口かもしれません。(笑) 先ほど、野菜市場へ出かけて、ジュースにするオレンジ、それに、ほうれん草を買ってきました。ついでに、豚肉を500グラムほど。これで「豚肉のウスターソース焼き」というのを作ってみるつもりです。この料理は初めての挑戦。レシピには「豚のヒレ肉」とあるのですが、並んでいる値段を見たら、100g/€ 2.1と高かった。で、その隣に並んでいた半額のシュニッツェル(薄い豚カツ)用の方を買ってしまいました・・・ケチ(笑)。 結果は?かなり美味しくできました。これはご飯が進みます。ついでに写真を撮りました。 レシピを引用しておきます。材料は、すべて下記の2倍見当を使いました。 引用:「別冊NHKきょうの料理/毎日役立つ365品/おかずカレンダー」
夕方4時を過ぎたころに雨が降り出した。そこで、車のブレーキ灯がROVER,SMART 共に片方が切れているのを思い出し、修理しようと試みる。SMART 用の電球は買ってあったのだが、いざ、車の後ろの赤いカバーを開けようとしたら、これが開かない。無理をしてプラスチックの部分を壊してしまうのも怖いので、近くの MERCEDES 修理工場に行って尋ねたら、親切にも無料で作業して、取り替えてくれた。彼も少し手こずっていたみたいだけれど、見ていたので、これからは自分でも出来るだろう。ROVER の方は、きょうはやる気がなくて、また、時間のあるときにでも交換する予定。 Posted: 2004年01月12日 (月) at 12:13
|
Quick Links
お知らせ
がちゃがちゃエントリ
エントリをランダムに選んで表示します。 Categories
RECENT ENTRIES
XML/RSS Feed
RECENT COMMENTS(▼見る▼)
わたしのリンクリスト
Link me by BlogPeople
IB(▼見る▼)
カレンダー(▼見る▼)
Archives
月毎のエントリ一覧
Powered by
検索
Statistics
Total entries in this blog:
Total entries in this category: Published On: 2006.08.10 19:25 |