料理三昧の休日 


曇り / 外気温1度
7時起床。今日は合唱団の休日。わたしが昼食を作ることになっているのでブリギッテはいつもよりも30分ほど朝寝を楽しむことが出来て嬉しそう。今日は昼ご飯だけではなく「豚の角煮」を作る予定にしていたので、なんとなく全日料理、という感じ。 

カローラとブリギッテを送り出してから、しばらく Blog の巡回やらコメントへの返事を書いたりする。そのあと、「豚の角煮」に使う凧糸を買いに近所まで車を走らせた。その店は昔ながらの文房具屋さんでわたしが「今日は料理の日だ」とつぶやいたのを耳ざとく聞いたその店のおばあちゃんが「何を作るのかね」と尋ねてきた。わたしが3枚肉を使ってしかじかこれこれ、と説明すると、途端にバイエルン風・豚の三枚肉の料理方法を述べだした。なんでも最初に表面を強火で焼いてからオーブンで気長に焼くのだそうな。つけ合わせはジャガイモに限るとか。わたしも今日は時間がタップリあったからそこで15分ぐらい付き合ってしまった。(^_^)

帰宅して早速料理に取りかかる。別エントリを呼んでいただければわかるように今回は yama さんのレシピをそのままなぞっているのでとても楽。途中で昼食の支度に切り替える。電気釜に研いだお米を仕掛けて午後2時に炊きあがるようにタイマーをセット。今日はタマネギ入りのオムレツをカローラに約束していたのでタマネギのみじん切りを用意しておく。みそ汁は冷蔵庫にあったブロッコリーとネギ。これだけでは少し寂しいので、またまたタマネギをみじん切りして冷水にさらし、缶詰のツナをほぐしてそれを混ぜ、マヨネーズと醤油で味付けした。帰宅したカローラも美味しく食べてくれたようだ。

4時少し前に30分の散歩に出掛ける。最近は4時半にはもう暗くなってしまうので散歩はやはり明るいうちに歩きたい。キッチリ30分の散歩を終わって帰宅してからマックの前に座ったら珍しい友人がiChatにいたので呼び出し、30分くらいのチャット。カローラは夕方から自動車学校へ出掛けていった。わたしはその後また「豚の角煮」の料理を続ける。

今夜は少し遅くブリギッテが帰宅。われわれが食べたお昼の残り物と丁度出来上がった「豚の角煮」の試食で彼女だけ早めに夕食を済ませる。わたしもカローラもあまりお腹が空いていないので、少し後に簡単な夕食をとった。カローラはブリギッテに「今日は、パパ、一日中料理していたよ」と話しているのを小耳に挟んだが、まさしくそんな感じだった。(^_^)
夜23時前の気温はマイナス2.8度。 

Posted: 2005年11月30日 (水) at 18:56 




1年前の今日は? 2年前の今日は?