ブランチ 


快晴 / 外気温10度
7時半起床。日曜日、そして今夜は Akademiekonzert なので夜も仕事がない。ということでブランチを計画した。今日招いたのはわれわれ夫婦の共通の友人たちで、これまでに数回招かれていて借りがあるような負い目を感じていたのでその精算でもある。空気はまだ冷たいけれど朝からカラリと晴れ上がった素晴らしい天気。 

われわれの周囲の友人知人たちは、わたしの眼から見ても良く招待したり、招待されたりということが多い。まあ、その機会としては誕生日にちなんだものが一番多い。少なくとも2組の夫婦、多いときには10人を超える招待客になることも多いから、レストランを使っていたのではその出費が大変である。それにやはりゆっくりとお話をしながら食事を楽しむというのは自宅で開くパーティに勝るものはない。しかし誰もがそんなに多くの人を招くスペースというのは持っているものではないから、そういうときには家具を移動するとかでなんと格好を付けることになる。
image image image image


記録のためにきょうの料理を記しておく。
1) Gebeizter Lachs mit Sahnemeerrettich
2) Pastete auf Kressebeet mit Preiselbeersauce
3) Nudelsalat mit Flusskrebsschwänzen, Rucola, Tomaten
4) Indische Hühnerbällchen mit Minzsauce
5) Balsamicozwiebeln
6) Linsensalat mit Fetakäse, Radiesschen , Paprika und Gurke, frischer Koriander
7) Entenrbust mit Lauchzwiebeln und Ingwer
8) Käseplatte
9) Sachertorte
10) Bayerische Creme mit Erdbeermousse
11) Apéretif: Orangen-, Erdbeer-, Bananensaft

今日のお客は4組の夫婦とわが家の家族5人で総勢13人、それに犬が三匹ということだったので、一つのテーブルに全員座ってというのはちょっと無理だった。それで居間と食堂との二組に分かれてバイキング形式のパーティということになった。この形の欠点はやはり話題が二つできてしまってパーティ全体の調和がとりにくいということにある。それをカバーする意味でわたしとブリギッテは交代で出来るだけ二つのグループに均等に加わることにした。全員、一通り食べ終わってチーズ、デザートの頃になって一組の夫婦が帰っていったのでそれからは一つのテーブルに全員がまとまって、これはこれで楽しく会話が弾んだ。11時から始まって午後3時過ぎに散会となった。

わたしもブリギッテも疲れてしまって片づけるのは後回しにして午睡。少し眠ったら頭も身体もスッキリとした。お客を接待している最中というのは、自分ではなかなか食べられないもので、午睡から醒めてから料理を囲んで家族全員でまた料理をつついた。(^_^) 夕方になってアンナとユリアは明日からまた大学の授業があるので夕方にそれぞれバイロイトへ、インスブルックへと帰っていった。彼女たちはわれわれの誕生日のために帰省してくれたわけで、ドイツではそれはごく普通の行為なのだがブリギッテはやはり嬉しかったらしい。われわれの世代の日本人として、誕生日を祝うということに今でも馴染めないわたしは「無理して帰ってこなくてもいいのに」と思うのだが…。

夜は仕事がない替わりに Gasteig で行われた演奏会へカローラと行くことにする。例によって定期会員権が回ってきたのだがブリギッテは連日連夜の行事で疲れているから替わりにわたしが行くことになった。22時45分の帰宅。長い一日だった。 

Posted: 2006年03月19日 (日) at 18:56 




1年前の今日は? 2年前の今日は?