お好み焼きを作ってみた 


曇り、時々小雨 / 外気温18度
7時50分起床。
よく眠れてすがすがしい起床。しかし、外は小雨が降っている。結局一日中曇り空で時々小雨が降るというままで終わった。早朝散歩は取り止め。8月の気候にしては少し寒い。 

早朝散歩を取りやめたので、久し振りにゆっくりと1人で朝食をとりながら、マックの前に座ってメールチェックとブログの巡回。そのうちにユリア、カローラが起きてきた。

今日は火曜日なので鶏の丸焼きの屋台が出る日。夕食は「お好み焼き」にしようということになったので、その材料を買いがてら Rosenheimerplatz まで出ることにする。 Rosenheimerplatz で路面電車を降りてから Isartor まで歩いて日本食品店 Y.Suzuki さんの店まで足を伸ばす。そこで、お多福のお好み焼きソース、ブルドックのトンカツソース、日清のお好み焼粉、納豆、インスタントラーメンなどを購入した。(約25 €)

帰り道、中国食品店に立ち寄り絹ごし豆腐を5丁買い、最後に屋台で鶏の丸焼きを半羽買って帰宅。家を出るときにご飯を電気釜にしかけていったので、すぐに食べることができた。野菜抜きの肉とご飯だけという余り栄養的には感心できないものだが、美味しかった。(^_^)

夕方から少し天気が安定してきたので、散歩に出掛ける。今日は1時間コース。これで何とかいつもの歩数に達する。やはり、一日に1時間は散歩しないとなんだか気持ちが悪い。夕方ブリギッテが帰宅してからお好み焼きの準備に掛かる。

お好み焼きって、わたしは自分で作ったことがないのでお好み焼粉の袋に書いてあるとおりに作ってみる。日本でご馳走になったのとはかなり違う出来のように思ったが味の方はまあまあだった。食事の後片づけを終わってから今日は早めの就寝。 

Posted: 2006年08月22日 (火) at 22:05 




1年前の今日は? 2年前の今日は?