風邪引きにはこれ! / 玉子酒の作り方 


最近、風邪が流行っているようですが、わたしが幼い頃には風邪を引くと母が「玉子酒」を作ってくれた記憶があります。これを飲むと、汗がドッと出て、次の日にはかなり症状が良くなりました。作り方を姉たちに聞いたら、メールで返事が返ってきました。 

姉からの手紙の引用です。
我が家も娘がよく風邪をひいたのでよく作りましたが私のは昔昔の「暮らしの手帳」の「素敵な貴方に」のコーナーに載っていた作り方ですが此れも良く効きますよ!

お酒の種類は1級2級はそれほど関係ないようですがいい方が美味しいです。

お酒(カップ半分)
お砂糖(茶さじ1杯)
卵(1個)

「お酒に砂糖を入れて煮立ったら直ぐ火を消して、‘なおれなおれ、プィ‘ と、唱えて卵1個小さなアワが立つほど良く掻き混ぜて中にスゥーと流し込む」中に卵を入れてから手早くかき回すとトローッとして丁度ヨーグルトみたいになりますお砂糖1杯では少々苦味を感じる人は自分にあった量を入れても良いと思いますよ。

要点はお酒とお砂糖のバランスを自分用に見つける事かな?そして又「なおれなおれプイッ」と、一呼吸置いてからよくといた卵を入れる事。アルコール分を燃やさない事の「間」とでもいうのでしょうかね〜

わたしも、こんど風邪気味かな、と思ったら作ってみようと思っています。 

Posted: 2004年01月20日 (火) at 18:47 




1年前の今日は? 2年前の今日は?