この時期に食べるもの(Krapfen) 


もうすぐ、謝肉祭 (Fssching) の季節ですが、この時期になると、Krapfen と呼ばれるものがパン屋、ケーキ屋の店頭に並びます。我が家でも買ってきたり、自分たちで作ったりと、この時期は何度かこれを食します。 

日本にも、これがあったような記憶があるのですが、はっきりしません。

image
今日は、仕事帰りにこれを買ってきましたので、写真に撮りました。昼食の後、コーヒーと一緒に食べました。これは、クラプフェン(Krapfen) と呼ばれていますが、揚げパンの一種です。

image
上面をきつね色にふっくらと揚げたパンの中に、ジャムやら、クリームやらチョコレートなどを注入してあります。わたしが今日買ってきたのは、ごくごく普通の一個55セントのものでした。店によってかなり大きさと値段にばらつきがあります。これ自体、あまり高級なお菓子とは言えないのですが、高いお店のものは一個1€するところもあります。

我が家では、娘達のまだ小さい頃に、良く手作りをしました。見ていると、そんなに難しいものでもないのですが、揚げたパンの中に、注射器のようなもので、ジャムやらバニラクリームやらを注入する工程が、子供達には楽しそうです。

最近は結構甘いものも食べるようになりましたが、もともと辛党のわたしにはどうって言うことはないお菓子です。しかし、これをたべると「ああ、また、Fasching の季節か」という歳時記的な感慨があります。 

Posted: 2004年02月12日 (木) at 16:49 




1年前の今日は? 2年前の今日は?