この時期に食べるもの(Krapfen)もうすぐ、謝肉祭
(Fssching)
の季節ですが、この時期になると、Krapfen
と呼ばれるものがパン屋、ケーキ屋の店頭に並びます。我が家でも買ってきたり、自分たちで作ったりと、この時期は何度かこれを食します。
日本にも、これがあったような記憶があるのですが、はっきりしません。
今日は、仕事帰りにこれを買ってきましたので、写真に撮りました。昼食の後、コーヒーと一緒に食べました。これは、クラプフェン(Krapfen) と呼ばれていますが、揚げパンの一種です。 上面をきつね色にふっくらと揚げたパンの中に、ジャムやら、クリームやらチョコレートなどを注入してあります。わたしが今日買ってきたのは、ごくごく普通の一個55セントのものでした。店によってかなり大きさと値段にばらつきがあります。これ自体、あまり高級なお菓子とは言えないのですが、高いお店のものは一個1€するところもあります。 我が家では、娘達のまだ小さい頃に、良く手作りをしました。見ていると、そんなに難しいものでもないのですが、揚げたパンの中に、注射器のようなもので、ジャムやらバニラクリームやらを注入する工程が、子供達には楽しそうです。 最近は結構甘いものも食べるようになりましたが、もともと辛党のわたしにはどうって言うことはないお菓子です。しかし、これをたべると「ああ、また、Fasching の季節か」という歳時記的な感慨があります。 Posted: 2004年02月12日 (木) at 16:49
|
Quick Links
お知らせ
がちゃがちゃエントリ
エントリをランダムに選んで表示します。 Categories
RECENT ENTRIES
XML/RSS Feed
RECENT COMMENTS(▼見る▼)
わたしのリンクリスト
Link me by BlogPeople
IB(▼見る▼)
カレンダー(▼見る▼)
Archives
月毎のエントリ一覧
Powered by
検索
Statistics
Total entries in this blog:
Total entries in this category: Published On: 2006.08.10 19:28 |