Himbeere mit Ice (バニラアイスのラズベリーソースかけ) 


昨日のエントリに Flamand さんがコメントを付けてくれた。

そういえば、ワタシがNationalTheater の幕間で必ず食すHimbeere Ice、お暇な時にでもブリギッテさんに伺ってレシピを上げて頂ければ嬉しいです(^_^)。

今朝、聞いておきましたので、お伝えします。 

これは "Himbeere mit Ice" という名前で売られていたと思いますが、バニラアイスクリームの上からラズベリーの暖かいものをかけたものです。Nationaltheater でオペラの幕間にこれを食べている人が多いようで、ブリギッテも大好きです。(^_^) 客席というのはけっこう暑いですから、幕間にアイスクリームのようなものが欲しくなるのでしょう。わが家でも度々これを作ります。ブリギッテに教えて貰ったレシピはNationaltheaterで売られているもの---レストラン・ケーファーが作っている---とは違うかもしれませんが書いておきます。レシピとは言えないほどとても簡単なものです。

1.
新鮮なラズベリーか、なければ冷凍になっているラズベリーを買ってくる。
2.
鍋にラズベリーを入れて、自分の好みの量の砂糖を上からかける。この時に水を加えるかどうかも好みでどうぞ。これも好みですが、Himbeergeist という蒸留酒(リキュール?)を適量加えて、沸騰したらすぐに鍋を火から下ろす。
3.
それをバニラアイスの上からかける。

image
Himbeergeist というお酒は日本でも手に入ると思いますが、写真を付け加えておきます。

 

Posted: 2004年05月04日 (火) at 10:42 




1年前の今日は? 2年前の今日は?