Himbeere mit Ice (バニラアイスのラズベリーソースかけ)昨日のエントリに
Flamand
さんがコメントを付けてくれた。
今朝、聞いておきましたので、お伝えします。 これは
"Himbeere mit Ice"
という名前で売られていたと思いますが、バニラアイスクリームの上からラズベリーの暖かいものをかけたものです。Nationaltheater
でオペラの幕間にこれを食べている人が多いようで、ブリギッテも大好きです。(^_^) 客席というのはけっこう暑いですから、幕間にアイスクリームのようなものが欲しくなるのでしょう。わが家でも度々これを作ります。ブリギッテに教えて貰ったレシピはNationaltheaterで売られているもの---レストラン・ケーファーが作っている---とは違うかもしれませんが書いておきます。レシピとは言えないほどとても簡単なものです。
1. 新鮮なラズベリーか、なければ冷凍になっているラズベリーを買ってくる。 2. 鍋にラズベリーを入れて、自分の好みの量の砂糖を上からかける。この時に水を加えるかどうかも好みでどうぞ。これも好みですが、Himbeergeist という蒸留酒(リキュール?)を適量加えて、沸騰したらすぐに鍋を火から下ろす。 3. それをバニラアイスの上からかける。 Himbeergeist というお酒は日本でも手に入ると思いますが、写真を付け加えておきます。 Posted: 2004年05月04日 (火) at 10:42
|
Quick Links
お知らせ
がちゃがちゃエントリ
エントリをランダムに選んで表示します。 Categories
RECENT ENTRIES
XML/RSS Feed
RECENT COMMENTS(▼見る▼)
わたしのリンクリスト
Link me by BlogPeople
IB(▼見る▼)
カレンダー(▼見る▼)
Archives
月毎のエントリ一覧
Powered by
検索
Statistics
Total entries in this blog:
Total entries in this category: Published On: 2006.08.10 19:28 |