Holunder(ニワトコ) について Flamand
さんのエントリ
で紹介されているHolunder
について書いてみます。バイエルン地方ではこれを
Holler
と呼び習わしているようで、花から作ったシロップを
Hollersirop
、実から作ったジュースを
Hollersaft
と言ってます。毎年、ブリギッテに付き合わされて家の前の森に入り、春にはHolunder
の花を、秋になると実を採りに行くのがここ数年の習慣。この木は日当たりの良い茂みに固まっています。花はほとんど色が付いていなくて、ちょっと紫陽花の蕾のような感じ、実の方は深い葡萄色の小さなものです。
下の写真は、わが家の地下室の棚に並んでいるHolunder
の実から作ったジュース。
このジュースは、ちょっと風邪気味かな、と思った時に飲むと効果があるようです。Holunder そのものはちょっと癖のある味なので、砂糖をタップリと使って飲みやすくしてありますが、それでも独特の臭いはあります。うちの娘たちは小さい頃、嫌がってあまり飲んでくれませんでした。(-_-;) Hollersirop です。こちらも、砂糖を入れて飲みやすくしてあります。勿論、薬としての効果もありますが、パーティなどのアペリチーフとして Sekt に少量入れ、その香りと味を楽しむ使い方もあります。(^_^) 夏の間はわが家の冷蔵庫にはいつも入っていて、喉が渇いた時など、ミネラルウォーターで割って飲むのもおいしいものです。 Posted: 2004年07月28日 (水) at 15:52
|
Quick Links
お知らせ
がちゃがちゃエントリ
エントリをランダムに選んで表示します。 Categories
RECENT ENTRIES
XML/RSS Feed
RECENT COMMENTS(▼見る▼)
わたしのリンクリスト
Link me by BlogPeople
IB(▼見る▼)
カレンダー(▼見る▼)
Archives
月毎のエントリ一覧
Powered by
検索
Statistics
Total entries in this blog:
Total entries in this category: Published On: 2006.08.10 19:28 |