Holunder(ニワトコ) について 


Flamand さんのエントリ で紹介されているHolunder について書いてみます。バイエルン地方ではこれを Holler と呼び習わしているようで、花から作ったシロップを Hollersirop実から作ったジュースを Hollersaft と言ってます。毎年、ブリギッテに付き合わされて家の前の森に入り、春にはHolunder の花を、秋になると実を採りに行くのがここ数年の習慣。この木は日当たりの良い茂みに固まっています。花はほとんど色が付いていなくて、ちょっと紫陽花の蕾のような感じ、実の方は深い葡萄色の小さなものです。 

下の写真は、わが家の地下室の棚に並んでいるHolunder の実から作ったジュース。
image
このジュースは、ちょっと風邪気味かな、と思った時に飲むと効果があるようです。Holunder そのものはちょっと癖のある味なので、砂糖をタップリと使って飲みやすくしてありますが、それでも独特の臭いはあります。うちの娘たちは小さい頃、嫌がってあまり飲んでくれませんでした。(-_-;)

image
Hollersirop です。こちらも、砂糖を入れて飲みやすくしてあります。勿論、薬としての効果もありますが、パーティなどのアペリチーフとして Sekt に少量入れ、その香りと味を楽しむ使い方もあります。(^_^) 夏の間はわが家の冷蔵庫にはいつも入っていて、喉が渇いた時など、ミネラルウォーターで割って飲むのもおいしいものです。 

Posted: 2004年07月28日 (水) at 15:52 




1年前の今日は? 2年前の今日は?