Petit Comment
☆Verdiano
私も日本式カレー大好きです(私の好みは断然「ライスカレー」!)。こちらで作って痛感したのは、日本のカレーは、米の旨さを引き出す、香辛料中心ではなく米中心の日本料理だという事です。安物のイタリア米に掛けても、ちっとも旨くありません。
日本に居る時には、突然無性にクスクスが食べたくなったりします。香辛料を使った料理の特徴でしょうか。
04/9/15 21:51 CET
☆�【篠の風】
>Verdiano さん、
ハハハ、Verdiano さんは「ライスカレー」派ですか。
コメの旨さを引き出す日本のカレー、というのは卓見ですね。言われて初めてなるほど、と思いました。(^_^)
04/9/15 22:17 CET
☆OKAMURA
やっぱり僕がこの前食べた480円のとはえらい違いですね。
いつもは篠の風さんのエントリをはじめ他の方々のエントリで空腹に追い打ちをかけられていたのですが、今回は逆方向でした。なんだかやったーという感じです。:)

「コメの旨さを引き出す日本のカレー」というのには感心しました。まさに卓見ですね。
04/9/16 02:16 CET
☆Flamand
>ジャガイモも崩れると嫌なので

ジャガイモの煮崩れは、含まれるデンプンの量によって左右されます。デンプン量が少ないジャガイモほどが煮くずれしません。

デンプン量は濃いめの塩水にジャガイモを入れることで判別できます。浮いたジャガイモがデンプン量が少なく煮くずれしにくく、沈んだジャガイモがその逆です。

一般的には、日本でいう「男爵イモ」(まるっこい形状)は煮くずれしやすく、「メイクイン」(細長い形状)が煮くずれしずらいと言われています。
04/9/16 02:59 CET
☆�【篠の風】
> OKAMURA さん、
昔から食べている単純なカレーなのですが、食べ方ひとつとっても、こだわるとキリがないですね。むかし学食で友達と一緒にカレーを食べた時、カレーの上に生卵を落として、グチャグチャと混ぜて食べられた時にはちょっと食欲が無くなりましたが、ああいう食べ方もあるのですね。(^_^)
04/9/16 07:39 CET
☆�【篠の風】
> Flamand さん、
なんか呼び出してしまったようですね。(^_^;)
塩水で試すジャガイモのでんぷん量、これ、知りませんでした。今度、ドイツのジャガイモを数種類買ってきて試してみます。

ドイツはそろそろ新ジャガの取り入れ時です。
04/9/16 07:41 CET
☆�鼻毛石
カレーですか、私も大好きです。私がよく食べるのはインド料理のお店で出してくれるインド式のカレーです。
辛いものには目がないので、噂のお店を聞くとすぐに駆けつける方です(笑)。

でもそんな中で懐かしいのは昔食べた、おそば屋さんの
カレー(笑)。コップに水が入っていて、そこにスプーンが
立っている、そしてカレーはあのどくどくの小麦粉でルウを作ったような感じなんですが、不思議と美味しい。
食べてみたいですねえ〜
04/9/16 14:50 CET
☆�【篠の風】
>鼻毛石さん、
こちらにも最近はけっこうインド料理店が出来ています。わたしが思うに日本のインド料理店というのはけっこう日本人向けにカスタマイズされているような気がしますが。(^_^;) 
そば屋のカレーというのはわたしもずいぶん長いことお目に掛かっていませんね。黄色いカレーの上にグリーンピースが乗っかって、そばに福神漬けが付いていて.....,ああ、食べたくなってきました。そういえば、昔はスプーンを一度コップの水に浸してから食べている人が多かったけれど、あれはどうしてなんでしょうね。カレーもなかなか奥の深い食べ物です。
04/9/18 07:57 CET
☆Verdiano
私はデパートの食堂で、親からああするとご飯がスプーンに付かないと聞いた様な気がしますが、カレーが高級品だった頃の勿体を付ける儀式の名残との説も有ります。生卵を掛けるのは関西と聞いた事もあります。思い付いて漱石全集索引を見たところ、「ライスカレー」は三四郎(明41)に2回、明暗(大5)に2回登場、しかし彼が英国留学への途次、正論
04/9/18 22:53 CET
☆Verdiano
[送稿ミスりました。前から続く]
セイロンのコロンボで本場の「『ライス』カレ」を賞味している(明33年10月1日付日記)のには驚きました。
04/9/18 23:04 CET
☆�【篠の風】
>Verdiano さん、
漱石もカレーが好きだったのでしょうか。興味深いですね。(^_^) 
ミュンヘンにも最近はインド料理店が増えてきました。しかし、日本の家庭で食べるようなカレーはまだ味わったことがありません。複雑な香料の味が特徴です。そしてかなり辛いです。ヨーグルト飲料(甘くはないです)を飲みながら食べている人がいたので訊いてみたら、辛さが薄らぐのだそうです。
04/9/19 10:08 CET
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