☆ぴかチュウまま |
Pflaumenmusって、最初に焼くんですか!それは知りませんでした。それであんな真っ黒な色になるんですね。私は今まで、焼かずにミキサーにかけて煮ていました。今度やってみたいと思います。 ところで、この、こちらでZwetschgeとよばれるこの楕円形のプラムですが、日本ではプルーンとよばれている種類だと思います。日本でプラムというと、一般的には丸い形のものを指すようです。どちらもプラムの仲間ではあるのですけれども(^^;)。 それから、Gelierzuckerに入っているのはゼラチンではなく、ペクチンです。念のため。けっこう間違えやすいですよね、これ。 |
04/10/3 22:03 CET |
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☆�【篠の風】 |
>ぴかチュウまま さん、 プラムとプルーンの違い、わかりました。プルーンというのは「健康食品」にも同じ名前のものがあったような記憶があります。ゼラチン→ペクチンの違いも、ご指摘ありがとうございます。Gelie という名前と「粘度」からてっきりゼラチンだと思っていました。(^_^;) |
04/10/3 22:35 CET |
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☆鼻毛石 |
職場でも、もう定年退職された方がよくジャムを作ってきては、皆さんにお披露目をしていました。今度、時間のあるときに私もチャレンジしてみようと思います。 何かと休みとなると散財ばかりしていますが、こんな過ごし方もありますよね。良い題材を与えて頂きましてありがとうございます。 個人的には、ブルーベリー・ブラックベリー のジャムが好きなんですが、レシピはお持ちですか?
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04/10/4 14:04 CET |
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☆�【篠の風】 |
>鼻毛石さん、 あ、昨日も実際に作っていたのは家内でして、わたしはただ見ていただけでした。(^_^;) ジャム作りにはあまり興味が湧きません。どちらかというと酒の肴になるようなものだと意欲が湧いてきます。
ブルーベリー・ブラックベリージャムのレシピは、家内に聞いておきます。 |
04/10/4 15:30 CET |
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