Petit Comment
☆Verdiano
仏のナスも巨大で、最初は気のせいもあるかなと思いましたが、今は日本のナスよりやはり客観的に大味だと考えています。この頃はナスの本来的味が吹っ飛ぶのは覚悟して、オリーヴ油やニンニクを使っています。
04/10/9 23:30 CET
☆靖子
秋茄子は美味しいですね。ひき肉と茄子をいためて、片栗粉と甘酢のあんかけもおいしいです。そしたら、今日スーパーでキッコーマン新製品でレトルトで売ってました。オドロキです。茄子3個用意すればすぐできるとのこと。
04/10/10 10:06 CET
☆�【篠の風】
>Verdiano さん、
こちらの大きな茄子は、やはり、ニンニク、オリーブが合いますね。そうして食べるものなのでしょう。(^_^)
04/10/10 10:16 CET
☆�【篠の風】
>靖子さん、
シングルが増えている影響でしょうか。一人で料理するというのはやはり寂しいですから。
秋茄子のおいしい時には「焼き茄子」が最高! ガスの遠火で茄子を焼き、熱々のうちに皮を剥いて、ショウガ醤油で食べる、これに尽きます。ゴクッ!(^_^)
04/10/10 10:20 CET
☆鼻毛石
また、美味しそうな料理の紹介で、舌がべろべろです(爆)。
篠の風さんは、きっと器用なんですねえ。世代にもよりますが、うちの親父は最近でこそ、鍋で芋
を蒸かしたり、皿洗いなどをしていますが以前は全然でした。
昔気質の人は、男は台所には立たないと言う思いというか、こだわりみたいなものを持ちあわせているのでしょうか?(謎)
04/10/10 14:55 CET
☆まりこ
私はモノグサなので、揚物はめったにしません。
茄子のはさみ揚げは、昔勤めていた会社の社食でたまに献立にのぼったなつかしいものです。
最近は、茄子と肉(牛肉でも豚肉でも可)と青菜のオイスターソース炒めをよく作っています。
04/10/10 16:01 CET
☆�【篠の風】
>鼻毛石さん、
わたしの世代も「男子厨房に入らず」みたいな所はありますよ。根が食いしん坊というか、こらえ性のない我が儘なだけです。(^_^;)
04/10/10 18:05 CET
☆�【篠の風】
>まりこ さん、
ドイツ料理にも揚げ物というのは余りありません。やはり、面倒なのと、台所が汚れるのがいやなのでしょう。
「茄子と肉と青菜のオイスターソース炒め」もおいしそう。ご飯が進みますね。(^_^)
04/10/10 18:09 CET
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