嬉しい休日 


快晴 / 外気温マイナス3度
7時20分起床。いつも通りの時間に起床。台所を見るとわたしとカローラの昼食が用意できている。「あれ?今日はわたしの休日だからわたしが作ろうと思っていたのに」と言ったら「ア〜ァ、昨夜それを言ってくれたら30分ほど長く寝られたのに」と残念がっていた。今日は金曜日で週末の始まり。じゃあ、夕食に何か作っておくよ、ということになった。 

カローラとブリギッテが出払ってから久し振りでゆっくりとコーヒーを飲みながらマックに向かう。折りから外は快晴の天気。しかし気温は相変わらずマイナス8度を指している。「12月はこう歩いた」のエントリをアップしようとして書き始めたが、一年間の統計も出してみようと取りかかったらけっこう時間が掛かってしまった。一年間の統計が纏まったのでこの際だから新しいカテゴリー「歩く」を作ることにする。どうせ新しいカテゴリーを作るのなら「自動車ガソリンの値段」もけっこう纏まった数になっているのでこれも新しいカテゴリーに分離した。「些事雑感」のカテゴリーが段々大きくなってきて自分でも何がどこにあるか見通しが悪くなったので良い機会だろう。

そのあと、実に久し振りの「プレビュー状態をリセットしてプレビュー」をやってみた。プレビュー自体は思ったより短い時間で済んだのだが、そのあとの「公開」がなかなか終わらない。以前もそうだったことを思い出したが途中で止めるわけにも行かないので、動作させ続けたまま買い物に行くことにした。スーパーマーケットまで快晴の天候の下、気持ちよく歩く。途中の歩道はところどころ雪が凍っていて注意しないと滑って転ぶ危険があるので用心しながら歩いていった。

スーパーマーケットに着いてみると、茄子が目に付いたので先頃好評だった「茄子の揚げ煮」 を作ろうと大きなものを3個選んだ。一品だけというわけにもいかないから、あとは「鶏肉の竜田揚げ」を作ることにして大根おろしに使う大根を一本買う。「鶏肉の竜田揚げ」はわたしの好物なので自分のために作る。スーパーマーケットまでは歩いて片道30分ほどの距離だったので休日にもかかわらず今日もなんとか一万歩は達成できそうで、それも嬉しい。(^_^)

家に戻ると身体はけっこう汗ばんでいた。昼食はブリギッテの作っていったポークソテーとジャガイモ、キャベツの付け合わせを食べる。午後4時頃から料理に取りかかった。先ず「茄子の揚げ煮」から。茄子を揚げたあとの油が冷めないうちに鶏肉を一口大に薄切りにしたものを味付けして片栗粉をまぶして揚げておく。ここまでやっておけばあとは簡単。

カローラは6時近くに疲れた様子で帰宅。わたしが作って食卓に並べておいた料理2品を見て眼を輝かせる。(^_^) お世辞かも知れないけれど「茄子の揚げ煮」は先日食べた中華料理店のものより美味しいと言ってくれた。このレシピは「ごちそうさまがききたくて。」(栗原はるみ著)からのものだが、そこには次のように書かれている。まさにその通りである。
一週間に一度は作る、夏の定番です。トロンとした揚げなすに、豆板¬Êのきいた甘辛い汁がたっぷりしみていて、ご飯がいくらでも食べられます。あつあつもいいけれど、うんと冷たくしてもおいしい。前の晩出すと、翌日必ず、家族が「あれないの」とききます。

ブリギッテは7時過ぎに帰宅。明日の土曜日は出勤しなくてもいいらしいので今夜から週末に入ることが出来て嬉しそう。わたしはまたマックに向かい、ブリギッテ関連のエントリを新しいカテゴリーに分けることにする。しかし、新カテゴリーの名前がなかなか浮かばない。とりあえず「パートナー」としておく。 

Posted: 2006年01月13日 (金) at 21:50 




1年前の今日は? 2年前の今日は?