(番外編) カローラのキシュ/Quiche Lorraine今日の夕食はカローラが自分で材料を買い求め、キシュを作りました。写真をたくさん撮って、記録しました。キシュはやはり、出来たてが一番おいしいです。
材料:
============================== A.(生地) 小麦粉250g タマゴ(大一個) 塩 水(大さじ2杯) バター(125g) ----------------------------------------------- B.(上に載せる具) ハム(120g) ゴーダチーズ(100g) タマゴ(大4個) 塩 コショウ すり下ろしたムスカート ============================= 1. 準備としてオープンを暖めておきます。キシュを入れる器の中にバターを塗っておきます。 2. 材料 A を混ぜ合わせて攪拌機に掛け、最初は低回転で、次第に高速にして混ぜ合わせます。混ざったらそれを取り出し、今度は手でお団子状にします。 3. その3分の2を器の中に伸ばします。残りを長いひも状にして回りに押すようにして2cmぐらいの高さになるように張り付けます。フォークで底になる部分を何度か突き刺し穴を開けます。それを180度に暖めておいたオーブンに入れて15分くらい焼きます。 4. 賽の目に切ったハム、おろし金ですり下ろしたゴーダチーズ、タマゴ、クリーム、塩、コショウを入れてよくかき混ぜます。それらを3.の上に載せて、オーブンに入れ、今度は同じ温度で25分ほど焼き上げます。 5. キシュがまだ熱いうちに召し上がります。 Posted: 2004年02月26日 (木) at 22:45
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