とりにくとピーマンのみそからめ以前からみそ味の料理を作ってみたいと思っていました。レシピには「さくらみそ」と書いてあるのですが今日使ったのは、たまたまわが家で使っている「ハナマルキ」/信州味噌ー白だった。それ以外は材料も普通のものだし、作り方も簡単です。レシピは「おそうざいふう外国料理」/暮らしの手帳版
から。
●材料
トリのささみ 300グラム ●作り方 1 とりはサッと水で洗ってから、スジを取り、3つぐらいにそぎ切りにします。 ピーマンは二つに割って種を取ってから、たてに1センチくらいに切って、ザルにとります。これに熱湯をかけて少ししんなりさせておきます。 2 ボールにトリ肉をとって、塩ひとつまみ入れ、卵の白身と片栗粉大さじ軽く1杯、水茶さじ2杯を加えて、一緒によくまぜ合わせます。これでトリ肉にコロモがつきました。 3 ナベを充分熱くしてから、油を、揚げる時よりは少し少なめに入れます。油がまだぬるいうちに、まずピーマンを入れ、ピーマンの色が変わりかけたら、その上にトリを、ひろげるように入れます。こうすると、ナベにくっつきません。火は中火です。 箸でゆっくりかき混ぜて、トリを一つづつ、はなしてやります。トリの色が白く変わったら、すぐピーマンと一緒に、ボールかなにかにとります。これは揚げすぎると固くなります、揚げるというより火を通すという感じです。 4 みそを大さじ2杯の湯でのばします。さくらみそがなければ、普通の赤みそでもけっこうです。粒のあるものだったらよくすり鉢ですります。 ナベの油を大さじ2杯ほど残して開けます。そこへみそと、砂糖大さじ山1杯、日本酒大さじ2杯、水大さじ1杯を入れ、味をととのえるのにいの一番か、味の素を加え、お玉の底か何かで、よくよく、強くねるように炒めます。2,3分は炒めますが油が入っているので焦げ付きません。だんだん砂糖とみその味がなれて、みその臭みが消えてきます。ここで味を見て、好みで砂糖を足します。 5 みそにてりが出て、とろっとした感じになってきたら、そこへ揚げておいたトリとピーマンを入れて、形を壊さないように気をつけながら、まぜ合わせます。 全体にみそがまぶったら、ラードを大さじ1杯、まわりから流し入れて火を止めます。あればごま油を茶さじ1杯ふりかけます。 これは熱いうちにいただくのが身上です。さめるとみそがかたまってまずくなってしまいます。 6 料理のあとで気がついたこと: 手順4で、みそを湯でのばしたものを入れる時ですが、ナベに残す油は大さじ2杯よりも少なくて良さそうです。それと、油とみそが融合するように、しっかりとねらないといけないようです。わたしのところはガスでないので火力が弱いためか、ねりが充分ではありませんでした。それから、みそはやはり白みそでは見た目においしそうではありません。今回の満足度は70%だったので、いつの日かもう一度挑戦します。さくらみそというのを捜してみよう。(^_^;) Posted: 2004年05月26日 (水) at 22:23
|
Quick Links
お知らせ
がちゃがちゃエントリ
エントリをランダムに選んで表示します。 Categories
RECENT ENTRIES
XML/RSS Feed
RECENT COMMENTS(▼見る▼)
わたしのリンクリスト
Link me by BlogPeople
IB(▼見る▼)
カレンダー(▼見る▼)
Archives
月毎のエントリ一覧
Powered by
検索
Statistics
Total entries in this blog:
Total entries in this category: Published On: 2006.08.10 19:28 |