超手抜き・ソース焼きそば 


今日は、冷蔵庫内の野菜の残り物を使い切るために「ソース焼きそば」を作ることにしました。野菜の残り物を片づけてしまいたい時には今日のように「焼きそば」か「チャーハン」を作ることが多いです。今日の焼きそばはインスタントの焼きそばソースを使ったものです。出来合のソースを使った手抜きで、誰もが知っていることですので、今日は写真抜き。(^_^;) 

【材料】
中国食料品店で買ってきた乾燥面。
鶏肉、タマネギ、ニンジン、シャンピニオン、サヤエンドウ、ショウガ、ニンニク。それぞれ適量。
インスタント焼きそばソース/おたふく印

【下ごしらえ】
1.
鶏肉は細切れにしてしょう油、酒、みりん、砂糖で作ったソースの中に20分くらい浸しておく。
2.
タマネギは薄く櫛形に、ニンジンは8cmぐらいの細切り。シャンピニオンは薄切り、サヤエンドウは熱湯にひとつまみ塩を入れたもので軽く茹でておく--お約束の冷水に浸すと緑がきれいに出ます。ショウガ、ニンニクはみじん切り。
3.
鍋にお湯を沸騰させ、乾燥麺を入れて麺がほぐれたようだったら火から下ろしてしばらくそのままにしておく。煮ると麺が柔らかすぎてしまうので沸騰させないで、堅いくらいの方が良い。

【作り方】
1.
下ごしらえした材料をを中華なべで前もって炒めて塩コショウで味を付けておきます。あまり強めに味を付けない方が、あとで調整が効きます。それを別皿に取っておく。
2.
空になった中華なべにサラダオイルを入れて熱し、堅めに戻した中華そばをザルで水切りしたあと入れて軽く炒め「焼きそばソース 」(おたふく)で大体80%ぐらいの味を付けておく。
3.
そこへ皿に取っておいた材料を入れ手早く混ぜ合わせ味を見て、焼きそばソースを足す。
4.
有れば、青のりを載せて食べると風味が出ておいしいかもしれない。

【焼きそばソース/おたふく印】
ブリギッテはインスタントの日清焼そばが大好き。あのソースの味が好きなんだそうです。わたしもいろいろと工夫してソースを作ってみたのですが、あの味は出来ませんでした。2年ほど前に日本から食料品を送っていただいた時に入っていたのがこの焼きそばソースだったのです。これを試してみたところ、まさしく日清焼そばソースの味でした。(^_^)最近はミュンヘンの日本食料品店でも買えるので重宝しています。 

Posted: 2004年04月07日 (水) at 22:50 




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