鶏肉のハンガリア風炒め煮 


これは、わたしの30年来の定番料理。最初に作った時から、好評でした。本来は鶏のもも肉を使うのですが、今日は、胸肉の買い置きがあったので、それを使いました。もも肉の方が、味が出て良いのかも知れません。逆に言うと、胸肉の方があっさりした味になります。レシピは「おそうざいふう外国料理」(暮らしの手帖社)です。 

材料:
トリの胸肉 3コ
マッシュルーム 10コ。
ピーマン 大一個
タマネギ 半分
牛乳 270ml
パプリカ 
白ワイン
つけ合わせはバタライス
(3人前)
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上に書かれた分量はあくまでも目安です。一度、この通りに作ってみて、その次からは御自分の環境に応じて、適時、増減した方が良いようです。


1.
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タマネギは薄く切り、マッシュルームも薄切り。ピーマンはセンに切ります。トリはしっかりと塩、コショウーしておく


2.
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大きめのフライパンにバターを大さじ3杯溶かして、中火で焦がさないように鶏肉を焼き上げる。焼くというよりは,煮るという感じ。

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焼けたら白ワインを大さじ3杯ふりかけて、少し煮てから、とりにくを別皿に取ります。


3.
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肉を取り去ったあとに、バターを大さじ1杯足して、そこへ、タマネギ、ピーマン、シャンピニオンの順に入れて炒めます。


4.
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いたまったら、小麦粉を大さじ一杯半、

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パプリカ粉末を茶さじ一杯入れて、全体にからまるようにします。

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そのあとで、牛乳を270 ml 入れて味を見ます。この時に塩茶さじ一杯くらい入れて味を調えます。もちろん塩の量は好みで入れてください。弱火で5分くらい弱火で煮ます。


5.
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とろみが出てきますので、先に取り分けてあった、とりにくをフライパンに戻してまた、5分くらい煮ます。これで出来上がり。


6.
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本来のレシピではバターライスを付けるようになっていますが、わたしは、白いご飯が好きなのと、結構バターを使っているので、ここは白いご飯にしました。


この料理は30分もあれば出来てしまいます。簡単で、ちょっと見栄えが良くて、美味しい。(^_^) 

Posted: 2004年02月23日 (月) at 18:08 




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