茄子のドライカレー今日は、料理するにはあまり気乗りがしないけれど、学校から帰ってくる娘達のために、何か作らなければならないという状況でした。冷蔵庫の中を覗いたら、茄子、ピーマン、ズッキーニ、タマネギ、くらいしか入っていない。そこでひき肉を冷凍庫から出してきて「茄子のドライカレー」を作ることにした。レシピはわたしもファンである「栗原はるみ」さんの「もう一度ごちそうさまがききたくて」という本です。
これは、本当に簡単です。材料はここに書かれているものでなくても、野菜の残り物とか、とにかくあり合わせのものがあればそれを使えばいいでしょう。記事を読むと、日本にはカレーペーストの瓶詰めが市販されているようですが、こちらではまだ見たことがないので、インスタントカレールーを溶かして使いました。
材料: 作り方; 1. なすは1cmcm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭き取ってから、170℃の油で少し焦げ目が付くくらいまで揚げる。 2. タマネギ、ピーマンは粗みじん切りに。 3. フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉を入れて炒めたら、タマネギを加えて炒める。タマネギがあまりしんなりしないうちに[A]を加えて調味し、ピーマン、なすを加えて炒め、塩、コショウをふる。 これは、ひき肉とタマネギを炒めたら、味付けはカレーペーストに任せて、ソースの出来上がり、という簡単版。 Posted: 2004年03月08日 (月) at 13:56
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