茄子のドライカレー 


今日は、料理するにはあまり気乗りがしないけれど、学校から帰ってくる娘達のために、何か作らなければならないという状況でした。冷蔵庫の中を覗いたら、茄子、ピーマン、ズッキーニ、タマネギ、くらいしか入っていない。そこでひき肉を冷凍庫から出してきて「茄子のドライカレー」を作ることにした。レシピはわたしもファンである「栗原はるみ」さんの「もう一度ごちそうさまがききたくて」という本です。 

これは、本当に簡単です。材料はここに書かれているものでなくても、野菜の残り物とか、とにかくあり合わせのものがあればそれを使えばいいでしょう。記事を読むと、日本にはカレーペーストの瓶詰めが市販されているようですが、こちらではまだ見たことがないので、インスタントカレールーを溶かして使いました。

材料:
牛ひき肉400g
なす6個
タマネギ1個
ピーマン2個
[A]
市販のカレーペースト1/2カップ
トマトケチャップ、トンカツソース、各大さじ1杯
しょう油小さじ1杯
サラダ油大さじ2杯
塩、
こしょう、
揚げ油各適宣


作り方;
1.
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なすは1cmcm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭き取ってから、170℃の油で少し焦げ目が付くくらいまで揚げる。


2.
タマネギ、ピーマンは粗みじん切りに。
3.
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フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉を入れて炒めたら、タマネギを加えて炒める。タマネギがあまりしんなりしないうちに[A]を加えて調味し、ピーマン、なすを加えて炒め、塩、コショウをふる。


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これは、ひき肉とタマネギを炒めたら、味付けはカレーペーストに任せて、ソースの出来上がり、という簡単版。 

Posted: 2004年03月08日 (月) at 13:56 




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