豚肉のウスターソース焼き 


この料理は初めての挑戦。レシピには「豚のヒレ肉」とあるのですが、並んでいる値段を見たら、100g/€ 2.1と高かった。で、その隣に並んでいた半額のシュニッツェル(薄い豚カツ)用の方を買ってしまいました・・・ケチ(笑)。 結果は?かなり美味しくできました。これはご飯が進みます。残念ながら、出来上がりの写真しかありません。 

レシピを引用しておきます。材料は、すべて下記の2倍見当を使いました。
引用:「別冊NHKきょうの料理/毎日役立つ365品/おかずカレンダー」

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我が家の娘達は、15歳、18歳と食べ盛りなので、レシピに4人前と書いてある時にはその約2倍近くの量を作るとちょうど良いくらいです。それに、少し沢山作った方が、美味しくできるような気がします。


豚ヒレ肉のウスターソース焼き
材料<4人前>
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豚ヒレ肉〔塊).........200g
酒、しょうゆ、砂糖、ごま油........各小さじ1/2
塩、こしょう........各少々
卵黄....................1/2個
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ほうれんそう............1/2ワ〔または小松菜〕
サラダ油・かたくり粉・ごま油
塩…砂糖・ウスターソース…しょうゆ・こしょう

1豚肉は3~4mm厚さの一口大に切る。2重線内の他の材料を混ぜ合わせ、豚肉にまぶしてしばらく置く。
2つけ合わせを先に作る。ほうれんそうはよく洗って5~6cm長さに切る。中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、塩少々を加え、ほうれんそうを炒め、水大さじ3を加える。煮立ったら、砂糖少々を加えて味を調え、ざるなどにあけて汁気を切って器に盛る。
3中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、1の豚肉にかたくり粉大さじ1をまぶし、焦がさないようによく焼いて取り出す。
43の鍋に、ウスターソースとしょうゆ各大さじ1を煮立てて、豚肉を加えてよくからませる。ごま油とこしょう各少々をふって火を止め、2の器に盛る。
 

Posted: 2004年01月12日 (月) at 17:11 




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