「ちりめんじゃこ」入り卵チャーハン 


今日のお昼には、卵チャーハンを作りました。「ちりめんじゃこ」がまだ袋半分ほど残っていたのでそれを使っての、超カンタン卵チャーハンです。でも、おいしいですよ。(^_^) 

●材料
1.ご飯(今日は昨日の残りご飯を使いました)
2.ネギのみじん切り、大さじ2〜3杯
3.タマゴ、4個 
4.ちりめんじゃこ、180mlのコップに半分ぐらい(これも適当で良いと思います)
5、サラダ油、しょう油、塩、コショウ


●作り方
1.
ネギとしょう油を混ぜて「ねぎじょうゆ」を作っておきます。タマゴは割って溶いておきます。
2.
中華鍋を熱くして、サラダ油大さじ3杯ほどを入れ、鍋全体に回します。
3.
タマゴを鍋に入れて鍋を回しながら、膜のように広げ、ご飯を一気に加えます。
4.
フライ返しでご飯を広げながら押さえ、ちりめんじゃこを加えて焼くようにして炒めます。
5.
ネギ醤油を加え、全体をまぜながら炒め塩とコショウで味をととのえます。

これぞまさしく男の料理、超カンタンです。ちりめんじゃこが入るので、カルシウムもタップリ摂ったような気になります。誰でも知っている知識ですが、熱したサラダ油の中に入れたタマゴを膜のように広げると鍋との間に目に見えない薄い膜が出来るため、ご飯を入れて炒めても鍋にこびりつきません。(^_^) それと、ご飯をパラパラになるまで、手早く炒めることがコツ。ちりめんじゃこはけっこう塩気がキツイので、最後に味をととのえる時にはコショウだけでよいかもしれません。材料の量は、まったくいい加減に自分の好みで増減してもうまく行くと思います。 

Posted: 2004年06月02日 (水) at 23:14 




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