豚肉の甘酢煮 (豚ヒレ肉の甘酢煮) 


今日のお昼はこれを作ってみました。かっこの中の (豚ヒレ肉の甘酢煮) というのがオリジナルですが、ケチ精神を発揮して、お値段半額の豚カツ用豚肉を使ってみました。(^_^;) ちょっと堅かったけれど、味の方はまあまあです。昨日に引き続き写真一杯のエントリです。 


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豚肉約500グラムを塊で買ってくる。お値段は €8.03 でした。

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これを約8ミリの厚さに切り、一口で食べられるくらいの大きさにします。

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切ったお肉に、塩と日本酒をからませます。塩と日本酒の量は大体の感です。(^_^;)

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冷凍する時に使う袋に肉を入れ、カタクリ粉を入れてよく振ります。こうするとカタクリ粉が万遍なくからまり、手が汚れません。これは鶏肉の唐揚げの時に覚えたノウハウ。(誰でも知っていることかも知れません)

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中華なべにサラダ油をとり約170度近辺の温度でカラリと揚げます。うちは電熱器なので、揚げ物はやはり辛いです。ガスコンロが一番ですね。

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揚げ終わった豚肉。あとでトマトケチャップの色が付くので、揚げ上がりの色にはそれほど神経質になることはありません。

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本来のレシピには薄切りのショウガ以外に、野菜は一つも使ってないのですが、カローラが椎茸を食べたいという希望なので、椎茸を戻したものと、ネギの白い部分を短冊切りにしたものを加えました。

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揚げ終わった肉はトマトケチャップ(大さじ5杯)と椎茸を戻した時の水(約カップ4分の1)を加えて合わせておきます。レシピには水またはスープとなっていますが、わたしは椎茸を戻したダシ汁がもったいないので、それを使いました。

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少量のサラダ油をフライパンにとり、初めに薄切りのショウガを炒めます。美味しそうなショウガの臭いが出始めたら、ネギ、椎茸を入れてさっと炒めます。これもガスコンロであれば最高。

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次に、合わせておいた豚肉を入れて、出来るだけ高温で手短に絡めます。最後に酢(好みで加減する。わたしは大さじ1杯入れましたが、もう少し多くても良いと思います。)とごま油少量を回して出来上がり。

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ちょっとレタスの葉を彩りにして盛りつけ。いただきま〜す。(^_^) 考えてみたら、これは、手抜き酢豚ですね。



 

Posted: 2004年02月11日 (水) at 15:05 




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