Que sera sera さんの「ビーフストロガノフ」を作ってみた。先日から
Que sera sera
さんのエントリ
で、その美味しそうな写真と、手間の掛からなさそうな手順とに心を引かれていたが、今日の昼食に作ってみた。結果は、本当に美味しい。娘達にも大好評。これは、我が家の定番料理になるかも。(^_^)
Que sera sera さん、どうもありがとうございました。 さすが、 Que sera
sera
さんのお宅で25年間作り続けられただけあって、飽きがこないだろうと思われる、家庭的な味でした。作り方も本当に簡単で、我が家でも、これからの定番になりそうです。(^_^)
今回は初めてなので、 Que sera sera さんのレシピに出来るだけ忠実に作ってみました。(^_^) ただ、ドイツと日本の違いで、材料などの質が若干異なったかも知れません。 写真をクリックすると拡大して見ることが出来ます。拡大写真の下に簡単なコメントを付けました。 まずは材料をそろえました。トマトピュレーが無かったので、代わりに濃縮されたトマトジュースを使いました。それからパセリの代わりには、ブリギッテが台所で栽培しているものを使いました。ちょっと、貝割れ大根のような味がします。 シャンピニオン、ニンニク、タマネギ、牛肉を Que sera sera さんのレシピ通りに切りました。 鍋にバターを大さじ2杯とりまず、ニンニクから炒め始めました。いい臭いですね〜。 続いてタマネギを入れて色が変わるまで炒めます。 続いて薄切りのシャンピニオンを入れて炒めます。 細切りの牛肉を入れ、ここで残りのバター、大さじ2杯を加えました。 牛肉の色が変わったら、塩、コショウ、を入れ小麦粉を大さじ一杯、振るようにして入れます。そのあとかき混ぜて全体になじむようにします。 ここで水カップ一杯とパプリカの粉末、濃縮トマトジュース、砂糖、固形スープを入れました。 使った固形スープです。野菜スープなのですが、これで良かったのかな? プランデーを入れました。少しぐらい多くても料理すればアルコール分は飛んでしまうので、子供が食べるからと、神経質になることはないと思います。(^_^;) 生クリームを入れました。当然ですが、色がちょっと変わってきます。味はまろやか〜になりますね。 Que sera sera さんのレシピではバターライスを付けるのですが、この料理にもバタ大さじ4杯使っているので、ちょっとカロリーが心配になりました。(^_^;) 家族全員も、白いご飯が好きなので、今回はバターライスにはしませんでした。おいしかったですよ〜。本当にお奨めです。 Posted: 2004年02月13日 (金) at 15:44
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