炒鶏蛋(チャオジーダン)・ねぎ卵炒め 


先ほど「麻婆豆腐」を作ったのだがそれだけでは寂しいのでもう一品、同じ料理本から捜してみた。ありました、簡単でわたしの好きそうな物が。これは本当に簡単だからもう一品何か欲しいなぁと思ったときには最適。(単純がうれしい北京のおかず ・38ページ) 

材料(4人分)
卵………………3個
長ねぎ…………100g
塩………………小さじ三分の一杯
こしょう………少々
サラダ油………大さじ3杯。
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長ねぎは大きく斜めに薄切りにする。ドイツで買える長ねぎは太くて身も固いので出来るだけ薄切りにした方が良いようだ。


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ボールに卵を溶きほぐし塩、こしょうをする。


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そこに長ねぎを加えて混ぜ合わせる。


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中華なべにサラダ油大さじ3杯を熱し、そこへボールの中身を流し入れる。卵が固まってきたら裏返しする。


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火を弱めて箸で一口大にほぐしながら長ねぎの香りが立ち、陽が通ってしんなりするまで炒める。早速試食してみるとネギのしんなりした歯ごたえと甘さがなんとも言えずおいしい。どうやら弱火で少し時間を掛けてやるのがコツらしい。卵料理というのは見た目も豪華になるし、これは何よりもネギ、卵、塩、こしょう、と簡単な材料で、あっと言う間に出来上がるのが素晴らしい。 

Posted: 2006年02月01日 (水) at 17:28 




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