納豆チャーハン 


これは姉に教えて貰ったレシピです。昨日炊いたご飯が残っていたので、作ってみました。味は想像していたものでしたが、おいしかったです。一緒に入れる野菜の種類と、下ごしらえした納豆のかき混ぜ加減で味が違ってくるような気がします。チャーハンの場合も納豆はやはりしっかりと、白い糸で豆が見えなくなるくらいにかき混ぜた方がおいしいと思います。これからも何度か作ってみて自分の味を見つけます。(^_^) 

<材料>2人前
 御飯2杯、
 納豆1パック(1人前の小さなパック)
 高菜の漬物(無ければ大根の葉、子葱でも可)少々。

image

<作り方>
 1. 高菜の漬物を少し塩出ししてからサラダオイルで炒めて皿に上げておく。
 2. 納豆1パックは醤油と辛子で下味をつけておく
 3. 御飯を炒めて最初に1.を混ぜ合わせ、次に2.を入れてサッと炒める。
    (2.を入れたら炒める時間は短時間にして)
 4.最後に鍋淵から醤油を流し込んで混ぜると風味が出て美味しい。

追: 先日NHKの番組で納豆は熱を通すると栄養価?が上がり
   健康に良いので納豆汁やチャーハンにはお勧めですとの事でしたよ(^o^)
   まぁ〜一度試してみて下さい
   ちなみに納豆は熱を通すと糸は引かないからご安心を!(^_-)

今回、高菜は無かったので小ネギと、ニラ、玉ねぎを少しずつみじん切りにして使いました。
 

Posted: 2004年08月05日 (木) at 13:28 




1年前の今日は? 2年前の今日は?