レンジ肉豆腐 


「なすの揚げ煮」だけではやはり寂しいので、なにか簡単に出来るもので、カローラが好きそうなものはと捜しあてたのがこれ。作ってみると、本当に簡単で、これは「手抜き料理」と言っても良いくらい。しかし、食べてみるとこれが美味しい!。これぞまさしく「男の作る家庭料理」かもしれません。いえ、手抜きという意味ではなく、酒の肴にちょうど良いからです。(^_^) 

このレシピも同じく栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」という本の中のレシピです。(P.14)
この料理のポイントは鍋で似るよりも煮汁を少し濃くすること、そして、電子レンジに入れる前に、肉が重ならないように配置することです。
image
「材料」
豚ロース薄切り肉200g
絹ごし豆腐2丁
玉ねぎ大1個
たれ(だし汁大さじ2,しょうゆ大さじ4,砂糖大さじ1,みりん大さじ2)

「作り方」
1.
豚肉は一口大に切る。
2.
豆腐は紙タオルに包み、しばらくおいて水切りしたあと、6つに切る。
3.
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。

image
4.
器に玉ねぎ、豚肉、豆腐を混ぜながら入れ、たれをかけたら、ラップをかけて電子レンジで約14分加熱し、全体を混ぜ合わせたあと、そのままおいて味をなじませる。好みで七味とうがらしをふる。


電子レンジで作った料理というのは始めただったので、出来上がりに不安を持っていましたが、どうしてどうして、なかなかのものでした。スイッチを入れて10分ぐらいすると豚肉特有のちょっと鼻につく臭いがし始めたので、ああ、やっぱりそれだけのものか、と思っていたら、12分ぐらいからなんとあの好ましい肉豆腐の臭いが出てきました。「チ〜ン」となって取り出してみると器は素手では持てないほど熱くなっていて、肉も美味しそうな色をしています。煮汁がずいぶん増えていたのは豆腐と玉ねぎからのもの? 

豆腐があまり崩れないように全体を混ぜ合わせて10分ほどそのままにしておきました。味をなじませるためです。これに七味とうがらしをかけて食べてみましたが、これはご飯のおかずと言うより、酒の肴ですね。これからもたびたび作りそうです。(^_^) 

Posted: 2004年05月17日 (月) at 21:58 




1年前の今日は? 2年前の今日は?