弁当を作る 


今日は本当に久しぶりに弁当を作ってみました。(^_^) 今日はブリギッテにです。
弁当といっても凝ったものではなくて、ニラ入りのだし巻き、そして豚肉のショウガ風味照り焼き、のたった2品。(-_-;) 職場の仲の良い同僚にもお裾分けするかも、と思ってちょっと多めに入れました。朝起きてから思いつきで作ったので、超手抜きです。 


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ニラ入りだし巻き
 先日買ってきたニラがまだ余っているので、だし巻きに入れてみました。ニラとタマゴというのは良く合いますね。ダシも超手抜きで、粒状になったものをお湯に溶かして、溶き卵に混ぜただけ。塩、コショウで味を整えて、あとは日本から持ってきたタマゴ焼き専用フライパンで何度か薄焼きにして巻くだけ。巻き上がっただし巻きは、寿司を巻く時に使うスノコで巻いて、上からお皿一枚で重しをしてしばらく置くと格好がつきます。(^_^)

豚肉のショウガ風味照り焼き
 これも先日、レンジ肉豆腐を作った時の余り肉を使ったもの。こちらで売っている瓶詰めの「Teriyaki Marinade」という照り焼きの素に20分くらい漬け込んだ肉を焼いただけ。このソースだけだとわたしにはちょっと物足りないので、根ショウガを下ろして一緒につけ込みました。それなりの味で結構いけます。(^_^)

器の中に並べてみると、色も単調でなんだか間の抜けたような感じなので、仕切り代わりにサラダ菜を一枚入れ、キュウリの薄切りを申し訳程度につけました。あとはご飯を炊いて、別の器に入れて出来上がり。

 

Posted: 2004年06月24日 (木) at 12:47 




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