インゲン豆のゴマ和え 


今日はインゲン豆を使ったゴマ和えを作ってみた。最近なにかというとゴマ和えが頭に浮かぶ。(^_^;) インゲン豆をただサラダにして食べるのは、これまでもやってきたことだが、もう一つその味に共感がなかった。その点、ゴマ和えは今の時点で一番しっくり来る。ワインにもけっこうこれが合うのです。これも年齢かな。 

ごくごく当たり前のことで、取り立てて料理法と言うほどのこともない。
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1.まず、インゲン豆の両端を少し切り落として整え、水でサッと洗う。
2.鍋にお湯を沸かし食塩を少々、ダシ粒を少々入れる。
3.お湯が沸騰したところへインゲン豆を入れ5分くらい茹でる。
4.その間に擂ったゴマとしょう油、日本酒少々を器に入れて混ぜておく。
5.茹で上がったインゲン豆を素早く冷水に浸す。きれいな色になりました。(^_^)
6.それを器に入れてソースと和えます。
7.仕上げに「かつお節」をタップリかけて出来上がり。

お酒の肴にも良し、ご飯のおかずにも良し、と言ったところ。 

Posted: 2004年07月28日 (水) at 18:01 




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