インゲン豆のゴマ和え今日はインゲン豆を使ったゴマ和えを作ってみた。最近なにかというとゴマ和えが頭に浮かぶ。(^_^;) インゲン豆をただサラダにして食べるのは、これまでもやってきたことだが、もう一つその味に共感がなかった。その点、ゴマ和えは今の時点で一番しっくり来る。ワインにもけっこうこれが合うのです。これも年齢かな。
ごくごく当たり前のことで、取り立てて料理法と言うほどのこともない。
1.まず、インゲン豆の両端を少し切り落として整え、水でサッと洗う。 2.鍋にお湯を沸かし食塩を少々、ダシ粒を少々入れる。 3.お湯が沸騰したところへインゲン豆を入れ5分くらい茹でる。 4.その間に擂ったゴマとしょう油、日本酒少々を器に入れて混ぜておく。 5.茹で上がったインゲン豆を素早く冷水に浸す。きれいな色になりました。(^_^) 6.それを器に入れてソースと和えます。 7.仕上げに「かつお節」をタップリかけて出来上がり。 お酒の肴にも良し、ご飯のおかずにも良し、と言ったところ。 Posted: 2004年07月28日 (水) at 18:01
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