カツ・カレー 


わたしを含めて、わが家の連中はカレーが大好き。といっても凝ったカレーは作ったことが無くて、市販のカレー・ルーを買ってきて作るだけ。現在の所、わたしのお好みはハウス食品から出ている「こくまろ」中辛。今朝、 OKAMURA さんの所のエントリ を読んでいて猛然とカレーが食べたくなった。(^_^;) 今日はカツ・カレー。 

カレーに入れる野菜だけれど、特別決めていない。その時に冷蔵庫を覗いてみて野菜が余っていたりしたらそれを使うことにしている。今日使った野菜はジャガイモ、人参、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、だった。カツ・カレーなのでルーは野菜だけ。
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野菜の分量も、全くいい加減である。ニンジンは多いとカレーが甘くなりすぎるので控えめ。ジャガイモも崩れると嫌なので余り多く入れない。その替わり、玉ねぎはかなり多めに使う。茄子とズッキーニは適量ということで。
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Flamand さんもこのエントリ にあげていたが、カレーのうまさは玉ねぎの炒め加減にあるような気がする。今日は10分少々で飴色になりかけてきて、それ以上やると焦げそうなのでその時点で他の野菜を入れた。もう少し火勢を弱くして長く炒めるべきなのだろう。

その後は「こくまろ」ルーを入れて水をきっちり700ml入れグツグツと煮込むだけ。パッケージの裏にジャガイモ崩れるのを嫌う場合には他の野菜を入れて煮立ってから5分ぐらいしてからジャガイモを入れると良い、と書いてあったのでそのとおりにする。これはお昼に作っておいて、夕食までの数時間をそっとしておいた。こういう鍋物は何回か温め直していると味が深まってくるような気がする。

トンカツの方はこちらで言う Schnitzel(シュニッツェル)用の豚肉を買ってきた。これを叩いて形を整えてから塩・コショウして、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉を絡める、というごく普通の作業。パン粉はこちらで売っているものは非常に細かい粒子のもので日本のパン粉とはちょっと異なる。これはこれでおいしいのですが、わたしは日本のサクサクとしたパン粉が好き。これを170度近辺のサラダ油で揚げます。
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出来上がり〜!。盛りつける段階でいつも迷うのですが、カツの上からカレーを掛けると食べているうちにカツのサクサク感が無くなるし、全然掛けないというのもなにか物足りないので、わたしはカツの三分の一ぐらいにカレーを掛けて食べるのが好きです。今日のカツ・カレーもおいしかった。(^_^)

一般的なカレーライスの盛り方ですが、娘達には次のように教えてきました。

・ライスカレー:ご飯を皿に盛り、その上からカレーをドバッと掛けたもの。
・カレーライス:皿の半分にご飯を盛り、その横の半分にカレーを流し込んだもの。
・カレー・アンド・ライス:皿にはご飯だけを盛り、カレーは別容器に入って出てくるもの。

わたしは二番目のカレー・ライスが好きです。(^_^) 

Posted: 2004年09月15日 (水) at 22:24 




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