プラム・ジャムを作る(番外編) 


昨日、隣家の木からもいできたプラムで、ブリギッテがプラム・ジャム (Pflaumemus) を作っていた。Blogに載せたら、ということで行程の写真を撮りました。取り立てて難しいところはないようです。出来上がって、まだ暖かいジャムをパンに乗せて試食してみましたが、おいしいです。(^_^)
2004年10月3日:追記あります。 

1. Zwetschgeー楕円形の青いプラムー (種を抜いた状態で2.5Kg)を水洗いして汚れを落とす。
2. 種を取り除き同時に二つに割る。これには便利が道具がある。
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3. オーブンに入れて180度で、2時間半焼く。この時にオーブンに何か挟んでおいて密閉しないことが大切。
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4. 2時間半たったらオーブンから取りだし、適当な鍋に内容物を移して、ジャム用砂糖(250g)を入れて3分間煮れば出来上がり。
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2004年10月3日:追記
ぴかチュウまま さんから、間違いを指摘していただきました。感謝です。(^_^)
・ドイツで Zwetschge と呼んでいるものは、日本では「プルーン」というそうです。
・Zelierzucker は砂糖とゼリーではなく、砂糖とペクチン(Pektine)が混ざったものです。
・砂糖とペクチンの混ざる割合によって数種類の Zelierzucker が売られているようです。今回のは[2 plus 1]。


 

Posted: 2004年10月03日 (日) at 12:36 




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