タマネギの入ったひき肉カツ 


夕方から、わたしもカローラと一緒に台所に立って、夕飯作り。今日は「タマネギの入ったひき肉カツ」。メンチカツといった方がわかりやすいですね。残念ながら写真はありません。 

これは、2004年1月20日の日記から新しいカテゴリ「男の作る家庭料理」に写したものです。次回に作る時には、詳しい手順の写真を撮って付け加えたいと思います。
材料:牛のひき肉(あぶらのないところ)250グラム。タマネギ小1個(きざんでカップ1/2杯)。玉子1個。生パン粉。じゃがいも.いんげん(3人前)
作り方:
1.
ひき肉をボールにとります。ここにタマネギを、できるだけ細かいミジンにきざんで一緒に入れ、塩コショーして、練らないで切るようにして混ぜ合わせます。これを3つに分けます。
2.
次にカツの形に作って揚げます。まな板を湿らせ、分けたひき肉を一つずつ乗せて、手で押して平たくします。それを包丁かフライ返しで、そっくりすくってはひっくり返しまた伸ばし、します。何回かやって、手のひら一杯ぐらいの大きさに伸ばしたら、まわりは包丁で、きれいに形づけます。
これに粉を薄くまぶしてとき玉子、パン粉を付けますが、どうしても一枚肉より崩れやすいので、こわさないようにそっとやります。
揚げる時は、フライパンに肉が半分浸るぐらいのあぶらで両面をこんがりきつね色になるまで揚げます。途中でコロモがふくらんできたら、竹串をそっと刺して、空気を抜きます。
つけ合わせには、ゆでたじゃがいもとインゲンをさっとバタで炒めてみました。

今日は、たまたま店頭にあった「合い挽き肉」を買ってきてやったのですが、タマネギのやわらかさと、香りとがとても美味しかったです。白いご飯を付けたので、じゃがいもは抜きました。
 

Posted: 2004年01月20日 (火) at 17:37 




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