豚肉のコルドンブルー風今日はわたしも仕事が休みなので、お昼はわたしが作ることにした。さて、何を作ろうかと料理の本をパラパラとめくる。このところ中華風が続いているので、この辺で少し西洋風のものをと「豚肉のコルドンブルー風」に決めた。お肉は「コルドンブルー用のものを」と注文をつけて買ってきた。つけ合わせはなにかしらキノコが欲しいなと思ったが、買い物の途中で雨が降り出し「まあ、家にもなんか野菜があったような気がするから、いいか〜」とそのまま帰宅。しかしわたしの勘違いだったらしく、冷蔵庫の中には人参とピーマンしかない。仕方がないがこれでやろう。料理を始めた時間が遅かったために余裕が無くて今日は写真はありません。(-_-;)
●材料(4人前)
豚肉------------500g をかたまりで買ってきた。 ●作り方 1. 人参の皮を剥いて5cmぐらいの長さに切りそろえ、面取りをして15分ほど茹でます。 2. ピーマンの種を取り除き、5mm ぐらいの太さにに切ります。 3. フライパンにバターとサラダ油をそれぞれ大さじ1杯ほど入れて熱し、茹でた人参とピーマンを炒め、塩、コショウで味をととのえます。これを別の皿に取っておき、食べる直前に電子レンジで1分間温めてから付け合わせました。 4. 豚肉を2cmぐらいの厚さに4枚切り分けます。それをまた半分に包丁を入れて開きます。 5. 開いた豚肉に塩、コショウをし、薄切りのハムとチーズを挟み、表面に小麦粉を薄くまぶします。 6. 3.で野菜を炒めたあとのフライパンにサラダ油とバターを大さじ1杯ずつ足して熱し、3,の豚肉を入れてこんがりとおいしそうな色が付くまで焼きます。火加減は中火です。 7. 焼き上がった豚肉を一度別の器にとり、空になったフライパンに白ワインを約100ml, 生クリーム 100ml ほど入れて、フライパンの底をこそげ落としながら煮詰めます。最後に塩とコショウで味をととのえます。 8. 皿に出来上がったコルドンブルーと先に作っておいた添え野菜を並べて、7.で作ったソースを肉の上からかけます。 今日も白いご飯に合うように、少しだけ塩味を強めにしてみました。娘達にも好評です。食べている時にカローラがいみじくも「つけ合わせはキノコが欲しかったな〜」というのを聞いて、やはり料理は材料選びから手を抜いてはイカン!とちょっと反省です。(-_-;) Posted: 2004年05月27日 (木) at 17:29
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