チキン・カツ丼 


今日は夜の仕事だけなので、Carolaの好きなチキンカツを作りました。わたしはカツ丼にして食べたかったので、汁も作りました。取り立ててどうということもない料理ですが、まだ写真に撮ったことがなかったのでエントリに載せてみます。 


image    まず、鶏肉(胸の部分)に塩、コショウ、小麦粉を薄くまぶして、溶き卵を付け、パン粉を付けます。
image
それを油でカラリと揚げる。

image
野菜はタマネギ、ネギの青い部分、それに先日,九州の方から送られてきた立派な干し椎茸を戻したもの。

image    これらを鰹節のだし汁に、しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒を入れて作ったタレでさっと煮る。そこへ、食べやすく切ったチキンカツを入れ、上から溶き卵をさっと回して、玉子が半熟になった頃に、ご飯の上にすくい取って乗せる。
image
ごちそうさま〜。

image
カローラは、チキンカツをくるんだコロモのサクサクとした感じが好きなので、こうして食べました。彼女も満足。

 

Posted: 2004年02月10日 (火) at 14:50 




1年前の今日は? 2年前の今日は?