春雨としいたけと鶏肉の煮物 


先日 mk さんのエントリ を見てからあのような日本食を食べたいと思っていた。そこへ、カローラの希望もあったので、久しぶりに作ってみた。全然凝ったものではなく、日本の家庭だったら日常に食べているようなものだと思います。 

昨日の日記 にも書きましたが、その他の献立は次の通り。

「春雨と椎茸と鶏肉の煮物」
「たまねぎいりオムレツ」
「大根おろし」
「ジャガイモとネギのみそ汁」
「ご飯」

材料
春雨------------------------------100グラム
鶏胸肉---------------------------500グラム
ネギ------------------------------100グラム
ショウガ------------------------適量
椎茸を戻したもの------------200グラム

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料理の行程も一応写真に撮りましたが、ごく普通の手順で変わったところはありませんので今回は割愛します。それぞれの量はごくおおざっぱでして、4人前だとちょっと多いかもしれません。

作り方
1.
春雨は食べやすいように切り、湯につけて戻す。椎茸も戻して軸を除き、二つに切る。鶏肉は一口大に切る。
2.
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、ネギとショウガを炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.
厚手の鍋に移し、しょう油大さじ4,酒大さじ2,砂糖小さじ2,水カップ250mlを加え、椎茸と春雨も加え、25分間ほど煮込む。

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ユリアもカローラも喜んで食べてくれたので、わたしも大満足。昨夜は仕事から帰宅したのが23時40分頃でちょっとお腹が空いていたので、ご飯の上に煮物を載せて電子レンジで温めて食べました。これがおいしかった〜!
特に椎茸に味がしみ込んでいてこれは吉野家の牛丼並みだな、と一人悦に入ってました。今度煮物を食べる時には、前に日に作っておくことにしようと思います。(^_^) 

Posted: 2004年05月04日 (火) at 11:34 




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