5月28日(土)・晴れ/最高気温23度
6時半起床。
昨夜の食事会は最近になく終了時間が遅くて就寝したのは午前1時だった。昨夜はこのブログを更新する気力も体力もなくて翌日(29日)のアップ。
午前中にブリギッテは義母と連れての買い物。今日は12時前に帰宅したので一緒に焼きそばを食べて昼食とする。
12時過ぎから昼寝。午後4時頃から食事会の準備に取りかかる。ブリギッテの会社の若い同僚の女性と彼女のボーイフレンド、そしてカローラ夫妻にわれわれを入れて6人で食卓を囲んだ。下のは写真はテーブルセッティングをあらかた終わったところ。
今日のメニューはつぎのようなもの。
突き出し:枝豆(冷凍のものを昨日買ってきた)
箸休め:きゅうりとワカメの酢の物
1.冷やしうどん(ごく少量でめんつゆにつけて食べた)
2.茄子の煮びたし(せんじつやっておいしかった)
3.だし巻き
4.鮭の切り身(塩焼き)
メインの焼き物はいつもだと室内のオーブンで焼くのだが、ブリギッテが室内だと魚臭くなるし、新しく買った LotusGrill をテラスで使いたいというので彼女に任せておいたのだがこれがトラブった。鮭の切り身にサラダ油を塗ってから焼くのを忘れたらしく網に身がこびりついてしまった。それをリカバリーするのでわたしは大忙し。それで写真は無し。
5.みそしる(豆腐と白アスパラガス)
6.ご飯
7.和菓子(日本で買ってきた抹茶味)ー鎌倉のお菓子だった。
19時から会食となったのだが今夕はあまり会話が進まずに精神的に疲れた。同年代のカローラ夫妻を招いておいたのが功を奏してなんとか場の空気は保たれた。
翌日になってブリギッテと話し合ったが、やはり年代の差だろうと。われわれはいつまでも昔の若いときの気分でいるが招かれた彼女たちにしてみれば自分たちの両親よりも年上(多分)のわれわれとどんな会話をすればよいのかわからなかったのかもしれない。(^_^;)
0時半のお開き。