2019年1月1日(火)・曇りのち小雨/最高気温5度
10時半起床。
昨夜は就寝したのが午前4時。すぐに眠りについたがいつもの時間に眼が覚めてしまった。そのあとベッドの中でウトウトしながら起床したのは10時半。
今年もいちおう「お雑煮」の準備はしておいたが夕方4時頃に食べようと決めていたので昼の間はわりとゆったりと出来た。午後2時頃から下拵えを始める。
今年はユリア一家は来ないのでアンナ、カローラ、ゲオルクの3人だけ。顔が揃ってからまずシャンパーニェで乾杯。
そのあとでお雑煮を食べる。今年は「茅の舎のだし」を元に醤油、酒、みりん、塩で味を調える。具は鶏肉、エビ、ホウレンソウ、ニンジン、蒲鉾。あとになって「椎茸」を忘れていたことに気がついた。^^;
写真は上手く写せなかったので載せないでおく。(-_-;) 昨年のお雑煮とほとんど同じなので興味のある方はお雑煮がおいしく出来た | Mein dritter Blogの写真を見て欲しい。サヤエンドウと椎茸が抜けているだけで外観はほぼ同じ。
各人がお代わりをしてくれて、5つほど残しておいた餅を例年のように「磯辺巻き」にして食べる。デザートはブリギッテが用意したヨーグルトの木イチゴソース掛け。
さすがに寝不足気味なので今夜は早寝するつもり
新年明けましておめでとうございます。
昨日はさすがに金魚も開店しておらず、夕食難民となってしまいました(笑)
さきほど外を見ると雪が降っており、今日も出掛けるのが億劫な日になりそうです。。。。
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ヤンソンスは復帰したようですね。顔色も良かったとか読みました。(^_^)