恒例の餅作り

2023年12月30日(土)・快晴 / 最高気温11度

7時半起床。

朝眼が覚めてベッドから出ようとするとまだ左脇腹後方が痛む。全くわたしの身体も衰えたものだ。

ブリギッテの体調はもうほとんど平常通りらしいのだが、まだ微熱が消えないでいる。彼女も今回はその点を気持ち悪がっている。しかし先回罹患したコロナとはヴィールスの種類も違うのだろうからそうなるのだろう。

午前中は下の部屋で YouTube を拾い観しながらのんびりとしていた。26日に行われたボクシングの試合結果を眺めながら,このスポーツの難しさ・芸術性について考えていた。

昼過ぎからブリギッテが METRO に買い出しに出掛けた。コロナになってから約1週間ぶりの外出である。車で行くこともあり、まあ、大丈夫だろうと送り出す。

わたしはすぐに「餅作り」に取りかかった。1年ぶりである。ブリギッテが買い物から戻る間に第一回目の餅を作り終わった。

彼女は遅い昼食にと Weisswurst と Brezel を買ってきた。それを食べてから1時間の昼寝。ちょっと遅い時間だけれど2人とも疲れていた。

夕食前に第二回目の「餅作り」を終わる。これで新年に家族で食べる量は大丈夫だろう。

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