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2010年12月21日

タモリ流 “豚生姜焼き” を作ってみた

先ほどのエントリで「男の作る家庭料理」と「乱読、手当たり次第」の量カテゴリーがだいぶお留守になっていることを書いた。少し反省を込めて書いてみる。(汗)

しばらく前からタモリ流 “豚生姜焼き”とか、タモリ流カレーライス、タモリ流オムライスなど、タモリ流の料理がおいしい、超おいしいとかの記事が目に付いていた。そんなにおいしいんだったら一度作ってみようと、今日は “豚生姜焼き”を選んでみた。

しかし冷凍庫の中を見てみると豚肉のストックが切れている。その隣にあった「鶏のもも肉」を使うことにした。なんだか最初から躓いている。料理の仕方はいろいろなサイトに紹介されているから、改めてここには記さない。例えば、このサイトなど。

タモリ流たるゆえんは次の作り方にある。
1.豚肉に小麦粉をまぶす
2.油を使わずに豚肉を炒める
3.肉の色が変わったらたまねぎを投入
4.肉に焼き色が付いたら用意しておいたタレを加える
5.揺すってとろみが出てくれば完成

image 結果は殆ど失敗作。どうもタレの分量を間違えたらしく、かなり塩味のキツイ、生姜の辛みが勝ったものになってしまった。次回はきちんと豚肉を使って作ってみる。