« 久しぶりに中古レコード店訪問 | Main | 満足の休日 »

2007年12月04日

麻婆豆腐と回鍋肉(ホイコーロウ)

このカテゴリも暫くサボっていた。今日作ったのは次の二品。
●麻婆豆腐
●回鍋肉(ホイコーロウ)

この夏、日本旅行をしてドイツに戻ってくるときに kohatchan さんがご親切にも二冊の料理本をプレゼントしてくれた。それは次の本である。
1.5分でできた! 人気のおかず
2.5分でできた! 人気の和食
今日は1.の「人気のおかず」からの二品である

image 麻婆豆腐
わが家の定番料理のひとつでこれまでは二つの料理法で作ってきたがこの本の料理法は初めての挑戦。斬新なのは豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分30秒温めておくこと。ちょっと濃いめのご飯にはぴったりの味付けに仕上がった。ビールの肴にして試してみたがこちらもイケル!

image 回鍋肉(ホイコーロウ)
こちらは初挑戦の料理。ただし肉屋で豚のバラ肉 (Schweine Wammer) の固まりを薄く切って貰ったのだが、それが少し厚めだったことと、キャベツが無くて白菜を代用したことがオリジナルのレシピとちょっと異なる。しかしこれも簡単に短時間で料理できて味の方も合格だった。このレシピのミソはキャベツ(白菜)とピーマンをポリ袋に入れて電子レンジに入れ1分40秒温めること。

これら二つの料理に共通していたのは、電子レンジをうまくコンビネーションして使っていることで、これが速さの秘訣だ。それと両方とも「味噌」を合わせ調味料の中に使っている。今後もこの本を参考にして色々と作ってみる楽しみが出来た。kohatchan さんに感謝。(^_^)